settings icon
share icon
問題

上帝是殘忍的嗎?

回答


有些無神論者和不可知論者認為聖經中的上帝是殘忍的。他們通過給上帝貼上殘忍的標籤,企圖喚起我們的人性以及道德情感。殘忍這個詞的定義是" 無情地漠視,或享受所造成的痛苦和患難。"現在擺在我們面前的問題是,上帝是殘忍的嗎?如果答案是肯定的,我們就等於承認上帝要么不關心痛苦和患難,要么是真的喜歡看著他的受造物痛苦。

那些認為上帝殘忍的無神論者或不可知論者承擔著很大的舉證責任。他們不僅聲稱知道上帝的行為;他們還聲稱充分了解上帝行為的條件及動機。此外,他們還聲稱知道上帝的心意,並定義他為殘忍的,且把此定義所必需的漠不關心和/或虐待狂般享受其中的態度強加於他。坦白地說,這超出了懷疑論者能夠證明的範圍—— 他們不可能了解上帝的想法," 耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念" (以賽亞書55:8-9)。

毫無疑問,上帝允許痛苦和患難的發生,有時也會引起苦難,但上帝的良善並不能因為他採取了一個在我們看來似乎殘忍的行為就遭受質疑。雖然我們

不能聲稱知道他在任何情況下的行事理由,但是我們確實知道一些原因可能會導致一些在我們看來是殘忍的行為,特別是當我們不知道—— 或是懶得去查明—— 的情況:

1. 出於公義的懲罰:如果一項懲罰是公正的,還能說它是殘忍的嗎?通常批評家們不明白的是,當上帝懲罰人時,他的愛並沒有減少。上帝能夠通過審判一群惡人,以保全那些真正委身於他的人。任由邪惡和不法的行為逍遙法外實際上才是殘忍的,那意味著對無辜者的冷漠無情。當上帝使分開的紅海合住,淹沒法老的全軍時,他是在懲罰法老對他的反叛,保護他所揀選的百姓免受屠殺和毀滅(出埃及記14)。不法的行為如果不受到懲罰,將必然導致越來越多的惡行,這對任何人都沒有好處,且有害於公共利益。上帝甚至告訴以色列人要完全毀滅上帝的敵人,包括婦女和孩童,因為他知道讓他們活下去會導致一代又一代人熱衷於邪惡的偶像崇拜—— 包括在一些場合把孩童獻在假神的祭壇上。

2 . 帶來更大的益處: 有時痛苦和患難能夠帶來更大的益處,而其他方式並不能帶來這樣的益處。聖經告訴我們,試煉和困難會造就更堅強、更敬虔的基督徒,當我們遇到試煉和困難時,我們都應該" 以為大喜樂" (雅各書1:2)。上帝帶來這些是要叫我們得益處,好叫我們在火一樣的試煉中像精金一般被煉淨。使徒保羅把自己遭受的苦難—— 毆打、石擊、海難、飢餓、口渴、寒冷、囚禁—— 都看作是一種方式,用以確保他始終意識到自己的軟弱,始終記得在他身上莫大的能力是出於上帝,而不是出於他自己,這樣就永遠不會錯誤地去倚靠自己的力量(哥林多後書1:8-10;4 : 7-12)。對於那些不信從的人,上帝使他們經歷痛苦和患難,伸張了他的公義。他一再警告他們罪的後果,也顯明了上帝對他們的憐憫。當因著自己的悖逆,他們給自己帶來災禍時,這是公義的懲罰,而非殘忍。只要他可以,上帝就讓悖逆者一直向他揮舞拳頭,這一事實表明了他的仁慈和忍耐,而不是殘忍。

3. 榮耀他自己:上帝因彰顯他的屬性而得著榮耀。我們都同意,當他的慈愛和憐憫顯出來時,他在我們看來是相當善的,但既然每一個屬性都是聖潔和完全的,即使是他憤怒的表現也會使他得著榮耀。而且那是終極目標——他的榮耀,而不是我們的榮耀。我們小小的、有限的大腦甚至無法充分地想像他,更不用說質疑他了。

所有這些都是產生苦難值得的、合理的、高尚的原因。與懷疑論者的說法相反,上帝允許這個世界上的邪惡和苦難存在是有充分理由的。我們有幸知道其中一些原因,但我們並不總是知道上帝允許邪惡和苦難的理由。儘管不知道這些原因卻還信靠上帝並不是盲目的信心跨越。相反,我們在自己所不能理解的事情上信靠他,是因為我們在那些我們所能理解的行動中看到了他的信實。

如果我們仔細閱讀聖經,我們看到上帝的行為是出於他對我們的愛,而不是把上帝的行為看作是出於殘忍。例如,約伯記常被看作是上帝虐待無辜者的例子。這卷書聲稱約伯是無辜地遭受痛苦,這似乎有利於無神論者的主張。但是,宣稱這證明了上帝的殘忍,是對約伯書的一種非常膚淺的誤解。

在族長時期的古代近東,人們普遍相信上帝總是賜福給義人,而給不義的人帶來痛苦。約伯記是一篇反對那種神學的論戰。這個故事表明,人類需要糾正對上帝之公義的看法。我們需要明白,上帝並不局限於使用苦難作為報應的手段。他還用它來把人們從那些容易誘惑他們的世俗事物中拉出來。此外,約伯使人們更能理解上帝在十字架上贖罪的工作。如果人類繼續認為上帝不能讓一個無辜的人受苦,那麼我們就會錯過上帝拯救世界的計劃。因為上帝容許一個完全無辜的人(耶穌基督)受苦,好叫屬他的人得拯救。因此,約伯記這卷書最終成為救贖史上一個無價的貢獻。

總之,懷疑論者要聲稱上帝的行為是殘忍的必須承擔很大的舉證責任。從上下文來看,那些似乎把上帝描繪成殘忍的聖經段落事實上並沒有做這樣的事。實際上,只要對聖經經文有一個正確的理解,我們就會看到上帝的行為總是出於他聖潔又完全的特性,並且他的行為與他的特性相一致。

English



返回中文首頁

上帝是殘忍的嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries