settings icon
share icon
问题

上帝是残忍的吗?

回答


有些无神论者和不可知论者认为圣经中的上帝是残忍的。他们通过给上帝贴上残忍的标签,企图唤起我们的人性以及道德情感。残忍这个词的定义是"无情地漠视,或享受所造成的痛苦和患难。"现在摆在我们面前的问题是,上帝是残忍的吗?如果答案是肯定的,我们就等于承认上帝要么不关心痛苦和患难,要么是真的喜欢看着他的受造物痛苦。

那些认为上帝残忍的无神论者或不可知论者承担着很大的举证责任。他们不仅声称知道上帝的行为;他们还声称充分了解上帝行为的条件及动机。此外,他们还声称知道上帝的心意,并定义他为残忍的,且把此定义所必需的漠不关心和/或虐待狂般享受其中的态度强加于他。坦白地说,这超出了怀疑论者能够证明的范围——他们不可能了解上帝的想法,"耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念"(以赛亚书55:8-9)。

毫无疑问,上帝允许痛苦和患难的发生,有时也会引起苦难,但上帝的良善并不能因为他采取了一个在我们看来似乎残忍的行为就遭受质疑。虽然我们

不能声称知道他在任何情况下的行事理由,但是我们确实知道一些原因可能会导致一些在我们看来是残忍的行为,特别是当我们不知道——或是懒得去查明——的情况:

1.出于公义的惩罚:如果一项惩罚是公正的,还能说它是残忍的吗?通常批评家们不明白的是,当上帝惩罚人时,他的爱并没有减少。上帝能够通过审判一群恶人,以保全那些真正委身于他的人。任由邪恶和不法的行为逍遥法外实际上才是残忍的,那意味着对无辜者的冷漠无情。当上帝使分开的红海合住,淹没法老的全军时,他是在惩罚法老对他的反叛,保护他所拣选的百姓免受屠杀和毁灭(出埃及记14)。不法的行为如果不受到惩罚,将必然导致越来越多的恶行,这对任何人都没有好处,且有害于公共利益。上帝甚至告诉以色列人要完全毁灭上帝的敌人,包括妇女和孩童,因为他知道让他们活下去会导致一代又一代人热衷于邪恶的偶像崇拜——包括在一些场合把孩童献在假神的祭坛上。

2.带来更大的益处: 有时痛苦和患难能够带来更大的益处,而其他方式并不能带来这样的益处。圣经告诉我们,试炼和困难会造就更坚强、更敬虔的基督徒,当我们遇到试炼和困难时,我们都应该"以为大喜乐"(雅各书1:2)。上帝带来这些是要叫我们得益处,好叫我们在火一样的试炼中像精金一般被炼净。使徒保罗把自己遭受的苦难——殴打、石击、海难、饥饿、口渴、寒冷、囚禁——都看作是一种方式,用以确保他始终意识到自己的软弱,始终记得在他身上莫大的能力是出于上帝,而不是出于他自己,这样就永远不会错误地去倚靠自己的力量(哥林多后书1:8-10;4:7-12)。对于那些不信从的人,上帝使他们经历痛苦和患难,伸张了他的公义。他一再警告他们罪的后果,也显明了上帝对他们的怜悯。当因着自己的悖逆,他们给自己带来灾祸时,这是公义的惩罚,而非残忍。只要他可以,上帝就让悖逆者一直向他挥舞拳头,这一事实表明了他的仁慈和忍耐,而不是残忍。

3.荣耀他自己:上帝因彰显他的属性而得着荣耀。我们都同意,当他的慈爱和怜悯显出来时,他在我们看来是相当善的,但既然每一个属性都是圣洁和完全的,即使是他愤怒的表现也会使他得着荣耀。而且那是终极目标——他的荣耀,而不是我们的荣耀。我们小小的、有限的大脑甚至无法充分地想象他,更不用说质疑他了。

所有这些都是产生苦难值得的、合理的、高尚的原因。与怀疑论者的说法相反,上帝允许这个世界上的邪恶和苦难存在是有充分理由的。我们有幸知道其中一些原因,但我们并不总是知道上帝允许邪恶和苦难的理由。尽管不知道这些原因却还信靠上帝并不是盲目的信心跨越。相反,我们在自己所不能理解的事情上信靠他,是因为我们在那些我们所能理解的行动中看到了他的信实。

如果我们仔细阅读圣经,我们看到上帝的行为是出于他对我们的爱,而不是把上帝的行为看作是出于残忍。例如,约伯记常被看作是上帝虐待无辜者的例子。这卷书声称约伯是无辜地遭受痛苦,这似乎有利于无神论者的主张。但是,宣称这证明了上帝的残忍,是对约伯书的一种非常肤浅的误解。

在族长时期的古代近东,人们普遍相信上帝总是赐福给义人,而给不义的人带来痛苦。约伯记是一篇反对那种神学的论战。这个故事表明,人类需要纠正对上帝之公义的看法。我们需要明白,上帝并不局限于使用苦难作为报应的手段。他还用它来把人们从那些容易诱惑他们的世俗事物中拉出来。此外,约伯使人们更能理解上帝在十字架上赎罪的工作。如果人类继续认为上帝不能让一个无辜的人受苦,那么我们就会错过上帝拯救世界的计划。因为上帝容许一个完全无辜的人(耶稣基督)受苦,好叫属他的人得拯救。因此,约伯记这卷书最终成为救赎史上一个无价的贡献。

总之,怀疑论者要声称上帝的行为是残忍的必须承担很大的举证责任。从上下文来看,那些似乎把上帝描绘成残忍的圣经段落事实上并没有做这样的事。实际上,只要对圣经经文有一个正确的理解,我们就会看到上帝的行为总是出于他圣洁又完全的特性,并且他的行为与他的特性相一致。

English





返回中文主页

上帝是残忍的吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries