settings icon
share icon
問題

鐵磨鐵,這是什麼意思?

回答


箴言 27:17 中的“鐵磨鐵”:“鐵磨鐵,磨出刃來,朋友相感, 也是如此。 ”兩個鐵片一起摩擦對彼此都有利;刃變得更鋒利,使得刀子在完成切割的時候更有效率。同樣,神的話語是“雙刃劍” ( 希伯來書 4:12) ,而且正是因為這個,我們彼此摩擦——在聚會、團契或其他交流的時候。

箴言也表明與別人相處的需要。 人被造並不是孤獨的,因為主耶和華沒有這樣說嗎,尤其是在人類墮落之前 ( 創世紀 2:18)? 那麼,在人類墮落之後,我們是多麼需要和弟兄姊妹一起來到基督裡面彼此聯絡和禱告。 早期教會的聖徒顯然知道這些 ( 使徒行傳 2:42-47) ,他們“奉獻自己”去教導、聯誼、交流和禱告——所有的團體活動都提供了磨練彼此的機會。 結果是,當他們相遇的時候,他們充滿了敬畏;他們因著彼此之間的幫助就讚美上帝。

上面的箴言有兩點內容。 首先,兩個人奉主的名一起聚會將會得到祝福。 它是耶和華自己所應許的一種恩典——無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間 ( 馬太福音 18:20) 。 同時,我們在瑪拉基書中看到一個類似的含義,敬畏耶和華的彼此談論,耶和華側耳而聽 ( 瑪拉基書 3:16) 。 當我們在基督教團契中,彼此摩擦,耶和華在天上會傾聽並且悅納。 使神得榮耀的,沒有一句話會逃過他的注意。

神性“統一”的香氣在大衛與掃羅的兒子約拿單的關係中得到最好的感知。 當大衛被掃羅追趕時,約拿單鼓勵大衛,“使他的手靠著上帝剛強” ( 撒母耳記上 23:16),這點帶領我們進入到第二點。 鐵磨鐵是實現基督律法的一個機會。 使徒保羅說,我們要背負和分享我們每天面對的負擔,為個人的罪而悔恨,建議如何最好地悔改,而且歡喜地征服它。 這與雅各書 2:8 提到的“至尊律法”相同,告誡我們要彼此相愛。

回到類比,如果刀是鈍的,它仍然繼續是一把刀,雖然不那麼有效、不那麼有用。 所以讓我們彼此鼓勵花更多的時間在一起,勸勉、鼓舞人心、祈禱、勸告、分享神的話語、照著上帝的話語為當地教會的需要祈禱,我們變得更加敏銳,在耶和華已經分配給我們每個人的使命中。 現代教會中團契經常注目在食物和宴樂上,而不是用上帝的話語彼此摩擦。

最後,已經磨出刃的一把刀將會更加閃閃發亮,因為所有的愚鈍已經從它表面磨掉。 同樣,我們將為我們的主更好地發光,如果我們持續地做上面提到的事,所有這一切將使我們彼此合一。 “看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!” ( 詩篇 133:1) 。 因此,作為希伯來書的作者說,“又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉。既知道那日子臨近,就更當如此” ( 希伯來書 10:24-25) 。

English



返回中文首頁

鐵磨鐵,這是什麼意思?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries