settings icon
share icon
问题

铁磨铁,这是什么意思?

回答


箴言27:17中的“铁磨铁”:“铁磨铁,磨出刃来,朋友相感,也是如此。”两个铁片一起摩擦对彼此都有利;刃变得更锋利,使得刀子在完成切割的时候更有效率。同样,神的话语是“双刃剑”(希伯来书4:12),而且正是因为这个,我们彼此摩擦——在聚会、团契或其他交流的时候。

箴言也表明与别人相处的需要。人被造并不是孤独的,因为主耶和华没有这样说吗,尤其是在人类堕落之前(创世纪2:18)?那么,在人类堕落之后,我们是多么需要和弟兄姊妹一起来到基督里面彼此联络和祷告。早期教会的圣徒显然知道这些(使徒行传2:42-47),他们“奉献自己”去教导、联谊、交流和祷告——所有的团体活动都提供了磨练彼此的机会。结果是,当他们相遇的时候,他们充满了敬畏;他们因着彼此之间的帮助就赞美上帝。

上面的箴言有两点内容。首先,两个人奉主的名一起聚会将会得到祝福。它是耶和华自己所应许的一种恩典——无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间(马太福音18:20)。同时,我们在玛拉基书中看到一个类似的含义,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听(玛拉基书3:16)。当我们在基督教团契中,彼此摩擦,耶和华在天上会倾听并且悦纳。使神得荣耀的,没有一句话会逃过他的注意。

神性“统一”的香气在大卫与扫罗的儿子约拿单的关系中得到最好的感知。当大卫被扫罗追赶时,约拿单鼓励大卫,“使他的手靠着上帝刚强”(撒母耳记上23:16),这点带领我们进入到第二点。铁磨铁是实现基督律法的一个机会。使徒保罗说,我们要背负和分享我们每天面对的负担,为个人的罪而悔恨,建议如何最好地悔改,而且欢喜地征服它。这与雅各书2:8提到的“至尊律法”相同,告诫我们要彼此相爱。

回到类比,如果刀是钝的,它仍然继续是一把刀,虽然不那么有效、不那么有用。所以让我们彼此鼓励花更多的时间在一起,劝勉、鼓舞人心、祈祷、劝告、分享神的话语、照着上帝的话语为当地教会的需要祈祷,我们变得更加敏锐,在耶和华已经分配给我们每个人的使命中。现代教会中团契经常注目在食物和宴乐上,而不是用上帝的话语彼此摩擦。

最后,已经磨出刃的一把刀将会更加闪闪发亮,因为所有的愚钝已经从它表面磨掉。同样,我们将为我们的主更好地发光,如果我们持续地做上面提到的事,所有这一切将使我们彼此合一。“看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!”(诗篇133:1)。因此,作为希伯来书的作者说,“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此”(希伯来书10:24-25)。

English



返回中文主页

铁磨铁,这是什么意思?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries