settings icon
share icon
問題

為什麼上帝許可無辜者受苦?

回答


每個人都或多或少感覺到,世界上有太多的苦難。有時,人們遭受痛苦是他們自己選擇不當、犯罪或者故意不負責任的直接後果;在這些情況下,我們看到了箴言13:15的真理,"奸詐人的道路,崎嶇難行。"但如何看待那些遭受背叛的受害者呢?又如何看待無辜的人受苦呢?上帝為什麼會許可那些?

人類的天性是試圖找出不良行為與糟糕處境之間的聯繫,以及好行為與祝福之間的聯繫。把罪與苦難聯繫起來的願望如此強烈,以至於耶穌至少兩次處理了這個問題。" 耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。門徒問耶穌說:'拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?'耶穌回答說:'也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來... ' " (約翰福音9:1-3)。門徒錯誤地以為無辜的人永遠不會受苦,就把個人的罪歸給瞎眼的(或他的父母)。耶穌糾正了他們的想法,說:" 這事發生,是要在他身上顯出神的作為來" (第3節)。那人的瞎眼並不是個人犯罪的結果;相反,上帝使人受苦是有更高的目的。

又一次,耶穌對一些在事故中喪生的人發表了評論:" 從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人,你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?我告訴你們:不是的。你們若不悔改,都要如此滅亡" (路加福音13:4-5)。在這種情況下,耶穌再次否定了悲劇和苦難是個人犯罪的結果這個觀點。同時,耶穌強調我們生活在一個充滿罪惡及其苦果的世界;因此,每個人都必須悔改。

這就讓我們考慮到" 無辜者" 嚴格來講是否存在。根據聖經," 世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀" (羅馬書3:23)。因此,沒有人是無辜的。我們生來就有罪惡的本性,是從亞當那裡繼承來的。而且,正如我們已經看到的,每個人都在受苦,不管這種受苦是否與特定的個人罪行有關。罪的影響滲透到一切事物;世界墮落了,所有的受造物都因此受苦(羅馬書8:22)。

最讓人心碎的是孩子承受痛苦。孩童是我們在這個世界上所看到的最接近無辜的人,對他們來說,受苦是真正的悲劇。有時,無辜的孩子因為他人的罪而受苦:忽視、虐待、醉駕等等。在這些情況下,我們可以肯定地說,這種痛苦是出於人的罪(只不過不是孩子們自己的罪),我們得到的教訓是,我們的罪總是影響到我們周圍的其他人。還有一些時候,無辜的孩子受苦是因為有些人可能稱之為" 上帝作為" 的特殊事件:自然災害、意外事故、兒童癌症等。即使在這些情況下,我們也可以說,這種受苦是罪惡的結果,一般來說,那是因為我們生活在一個罪惡的世界裡。

好消息是上帝沒有讓我們毫無意義地承受痛苦。是的,無辜的人會受苦(見約伯記1-2),但上帝可以救贖那苦難中的人。我們慈愛憐憫的上帝有一個完美的計劃,要用那個苦難來完成他的三重目標。首先,他用疼痛和苦難來吸引我們到他面前,讓我們緊緊地抓住他。耶穌說:" 在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界"(約翰福音16:33)。在生活中,試煉和痛苦並不是什麼不同尋常的事情;它們是在墮落世界中人生體驗的一部分。在基督裡,我們有一個錨,面對生命中所有的風暴都能牢牢地固定住,但是,如果我們從來沒有駛進那些風暴,我們怎能知道這一點呢?正是在絕望和悲傷的時候,我們才向上帝伸出手,如果我們是他的孩子,我們總是能發現他在那裡等著安慰和支持我們度過這一切。這樣,上帝向我們顯明他的信實,確保我們會與他親近。另一個好處是,當我們在試煉中體驗過上帝的安慰時,我們就能用同樣的方式去安慰其他人(哥林多後書1:4)。

第2,他通過人生中不可避免的苦難和痛苦向我們證明,我們的信仰是真實的。我們信仰的真實性決定了我們會如何應對苦難,特別是當我們沒有做錯時。那些相信耶穌的人," 仰望那為我們信心創始成終的耶穌" (希伯來書12:2),不會被苦難壓垮,而是會因著他們完備的信心勝過試煉,因為他們已經" 被火試驗" 了,這樣" 可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴" (彼得前書1:7)。忠心的人不會向上帝揮舞拳頭,也不會質疑他的恩惠,乃是" 以為大喜樂" (雅各書1:2),知道試煉證明他們真是上帝的兒女。" 忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的" (雅各書1:12)。

最後,上帝使用痛苦把我們的眼睛從這個世界上移開,轉向下一個世界。聖經不斷地告誡我們不要陷入這個世界的事情中,而要期待那個將來的世界。無辜的人在這世界上受苦,但這世界和其中的一切都要滅亡;上帝的國是存到永遠的。耶穌說:" 我的國不屬這世界" (約翰福音18:36),跟隨他的人也不把今生的事,無論好壞,當作故事的結局。我們所忍受的苦難,不管有多麼可怕," 比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了" (羅馬書8:18)。

上帝能阻止一切痛苦嗎?他當然可以。但是他向我們保證," 萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人" (羅馬書8:28)。受苦—— 即使是無辜者受苦—— 都是上帝最終用來實現其美好目的的" 萬事" 中的一部分。他的計劃是完美的,他的特性是無瑕疵的,而且相信他的人永遠不會失望。

English



返回中文首頁

為什麼上帝許可無辜者受苦?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries