settings icon
share icon
问题

为什么上帝许可无辜者受苦?

回答


每个人都或多或少感觉到,世界上有太多的苦难。有时,人们遭受痛苦是他们自己选择不当、犯罪或者故意不负责任的直接后果;在这些情况下,我们看到了箴言13:15的真理,"奸诈人的道路,崎岖难行。"但如何看待那些遭受背叛的受害者呢?又如何看待无辜的人受苦呢?上帝为什么会许可那些?

人类的天性是试图找出不良行为与糟糕处境之间的联系,以及好行为与祝福之间的联系。把罪与苦难联系起来的愿望如此强烈,以至于耶稣至少两次处理了这个问题。"耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:'拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?'耶稣回答说:'也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来...'"(约翰福音9:1-3)。门徒错误地以为无辜的人永远不会受苦,就把个人的罪归给瞎眼的(或他的父母)。耶稣纠正了他们的想法,说:"这事发生,是要在他身上显出神的作为来"(第3节)。那人的瞎眼并不是个人犯罪的结果;相反,上帝使人受苦是有更高的目的。

又一次,耶稣对一些在事故中丧生的人发表了评论:"从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们:不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡"(路加福音13:4-5)。在这种情况下,耶稣再次否定了悲剧和苦难是个人犯罪的结果这个观点。同时,耶稣强调我们生活在一个充满罪恶及其苦果的世界;因此,每个人都必须悔改。

这就让我们考虑到"无辜者"严格来讲是否存在。根据圣经,"世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀"(罗马书3:23)。因此,没有人是无辜的。我们生来就有罪恶的本性,是从亚当那里继承来的。而且,正如我们已经看到的,每个人都在受苦,不管这种受苦是否与特定的个人罪行有关。罪的影响渗透到一切事物;世界堕落了,所有的受造物都因此受苦(罗马书8:22)。

最让人心碎的是孩子承受痛苦。孩童是我们在这个世界上所看到的最接近无辜的人,对他们来说,受苦是真正的悲剧。有时,无辜的孩子因为他人的罪而受苦:忽视、虐待、醉驾等等。在这些情况下,我们可以肯定地说,这种痛苦是出于人的罪(只不过不是孩子们自己的罪),我们得到的教训是,我们的罪总是影响到我们周围的其他人。还有一些时候,无辜的孩子受苦是因为有些人可能称之为"上帝作为"的特殊事件:自然灾害、意外事故、儿童癌症等。即使在这些情况下,我们也可以说,这种受苦是罪恶的结果,一般来说,那是因为我们生活在一个罪恶的世界里。

好消息是上帝没有让我们毫无意义地承受痛苦。是的,无辜的人会受苦(见约伯记1-2),但上帝可以救赎那苦难中的人。我们慈爱怜悯的上帝有一个完美的计划,要用那个苦难来完成他的三重目标。首先,他用疼痛和苦难来吸引我们到他面前,让我们紧紧地抓住他。耶稣说:"在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界"(约翰福音16:33)。在生活中,试炼和痛苦并不是什么不同寻常的事情;它们是在堕落世界中人生体验的一部分。在基督里,我们有一个锚,面对生命中所有的风暴都能牢牢地固定住,但是,如果我们从来没有驶进那些风暴,我们怎能知道这一点呢?正是在绝望和悲伤的时候,我们才向上帝伸出手,如果我们是他的孩子,我们总是能发现他在那里等着安慰和支持我们度过这一切。这样,上帝向我们显明他的信实,确保我们会与他亲近。另一个好处是,当我们在试炼中体验过上帝的安慰时,我们就能用同样的方式去安慰其他人(哥林多后书1:4)。

第二,他通过人生中不可避免的苦难和痛苦向我们证明,我们的信仰是真实的。我们信仰的真实性决定了我们会如何应对苦难,特别是当我们没有做错时。那些相信耶稣的人,"仰望那为我们信心创始成终的耶稣"(希伯来书12:2),不会被苦难压垮,而是会因着他们完备的信心胜过试炼,因为他们已经"被火试验"了,这样"可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵"(彼得前书1:7)。忠心的人不会向上帝挥舞拳头,也不会质疑他的恩惠,乃是"以为大喜乐"(雅各书1:2),知道试炼证明他们真是上帝的儿女。"忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的"(雅各书1:12)。

最后,上帝使用痛苦把我们的眼睛从这个世界上移开,转向下一个世界。圣经不断地告诫我们不要陷入这个世界的事情中,而要期待那个将来的世界。无辜的人在这世界上受苦,但这世界和其中的一切都要灭亡;上帝的国是存到永远的。耶稣说:"我的国不属这世界"(约翰福音18:36),跟随他的人也不把今生的事,无论好坏,当作故事的结局。我们所忍受的苦难,不管有多么可怕,"比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了"(罗马书8:18)。

上帝能阻止一切痛苦吗?他当然可以。但是他向我们保证,"万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人"(罗马书8:28)。受苦——即使是无辜者受苦——都是上帝最终用来实现其美好目的的"万事"中的一部分。他的计划是完美的,他的特性是无瑕疵的,而且相信他的人永远不会失望。

English





返回中文主页

为什么上帝许可无辜者受苦?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries