settings icon
share icon
問題

什麼是開啟的末世論?

回答


開啟的末世論是末世論的一種體系——研究末後的日子或末世。開啟的末世論基本上是說,神的王國,正如以賽亞書35所預言的那樣,開始於耶穌的第一次降臨,現在就在這裡,但是直到主第二次降臨它才會完全完成。開啟的末世論有時也被稱為“部分實現的末世論”,並與“已經但還沒有”的概念相關聯。

基本上,開啟的末世論是相信我們現在生活在末世(或末後的日子),這是在耶穌的生、死和復活時開始的。隨著神的國由耶穌開啟,教會現在就有機會進入王國的應許。與這種觀點相反的是時代末世論,它將神的王國視為一個單獨的,未來的時代,在這個時代,對以色列的應許將在地上真正實現。時代論保留了新約教會和舊約(以及未來王國時代)以色列之間的區別。開啟的末世論模糊了這條界線。

根據開啟的末世論,王國的所有應許都可以在今天的教會中實現。例如,以賽亞書35:5應許說,在天國里,“瞎子的眼必睜開,聾子的耳必開通。”“已經但還沒有”概念的倡導者說,如果我們有信心使王國“突破”進入我們的世界,這個承諾今天就可以得到兌現。理由是這樣的:耶穌是天上寶座上的王,他的國已經建立,所以瞎子可以看見,聾子可以聽見。開啟的末世論在靈恩運動中很受歡迎,因為它為今天宣稱奇蹟提供了一個基礎。

根據聖經,我們有一種生活在末世的感覺,因為基督的再來迫在眉睫。從某種意義上說,這個王國已經生效。歌羅西書3:1說,信徒“已經與基督一同復活”,當然,這還不能說是身體上的複活。保羅一定是在說屬靈上的複活。開啟末世論的一個問題是,當耶穌明確地說“我的國不屬這世界”(約翰福音18:36)時,末世論傾向於尋求對以色列所應許的王國的現實實現。

在耶穌早期的事奉中,他確實說過神的國“近了”(馬太福音4:17)。但是以色列人拒絕了他們的王,也因此拒絕了這個王國。王國的歲月現在被“擱置”,因為神通過由猶太人和外邦人組成的教會工作。一旦教會時代結束,神將再次使以色列成為他在世上工作的重點。耶穌會再來,以色列會接受他們的彌賽亞,然後神的國就會到來。

English



返回中文首頁

什麼是開啟的末世論?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries