settings icon
share icon
问题

什么是开启的末世论?

回答


开启的末世论是末世论的一种体系——研究末后的日子或末世。开启的末世论基本上是说,神的王国,正如以赛亚书35所预言的那样,开始于耶稣的第一次降临,现在就在这里,但是直到主第二次降临它才会完全完成。开启的末世论有时也被称为“部分实现的末世论”,并与“已经但还没有”的概念相关联。

基本上,开启的末世论是相信我们现在生活在末世(或末后的日子),这是在耶稣的生、死和复活时开始的。随着神的国由耶稣开启,教会现在就有机会进入王国的应许。与这种观点相反的是时代末世论,它将神的王国视为一个单独的,未来的时代,在这个时代,对以色列的应许将在地上真正实现。时代论保留了新约教会和旧约(以及未来王国时代)以色列之间的区别。开启的末世论模糊了这条界线。

根据开启的末世论,王国的所有应许都可以在今天的教会中实现。例如,以赛亚书35:5应许说,在天国里,“瞎子的眼必睁开,聋子的耳必开通。”“已经但还没有”概念的倡导者说,如果我们有信心使王国“突破”进入我们的世界,这个承诺今天就可以得到兑现。理由是这样的:耶稣是天上宝座上的王,他的国已经建立,所以瞎子可以看见,聋子可以听见。开启的末世论在灵恩运动中很受欢迎,因为它为今天宣称奇迹提供了一个基础。

根据圣经,我们有一种生活在末世的感觉,因为基督的再来迫在眉睫。从某种意义上说,这个王国已经生效。歌罗西书3:1说,信徒“已经与基督一同复活”,当然,这还不能说是身体上的复活。保罗一定是在说属灵上的复活。开启末世论的一个问题是,当耶稣明确地说“我的国不属这世界”(约翰福音18:36)时,末世论倾向于寻求对以色列所应许的王国的现实实现。

在耶稣早期的事奉中,他确实说过神的国“近了”(马太福音4:17)。但是以色列人拒绝了他们的王,也因此拒绝了这个王国。王国的岁月现在被“搁置”,因为神通过由犹太人和外邦人组成的教会工作。一旦教会时代结束,神将再次使以色列成为他在世上工作的重点。耶稣会再来,以色列会接受他们的弥赛亚,然后神的国就会到来。

English



返回中文主页

什么是开启的末世论?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries