settings icon
share icon
問題

為什麼關於聖餐有這麼多的分歧?

回答


聖餐或主的晚餐(在一些教堂也被稱為聖餐檯或聖餐)是整個教會內部重大分歧的根源。在聖經中可以清楚地看到:聖餐是耶穌在與門徒最後的晚餐中設立的。在這期間,耶穌給他們餅和“杯”。他告訴他們這餅和杯就是他的身體和血(馬太福音26:26-28;馬可福音14:22-24)。他還教導他們重複這個儀式來紀念他(路加福音22:19)。

關於聖餐的分歧源於許多問題:耶穌談論他的身體和血是比喻的還是字面的,或者他的話是比喻和字面的神秘結合?教會多久舉行一次聖餐?聖餐是恩典的一種方式還是僅僅是一種紀念?杯中有什麼——是發酵的葡萄酒還是未發酵的葡萄汁?

關於儀式,因為耶穌沒有給出具體的一步一步的教導,自然而然,關於方式,地點,時間,以及餅和杯到底代表什麼就有一些衝突。這餅和杯是否真的成為基督的血和身體(天主教的聖餐變體論教義),它們是否以某種方式包含了他的靈魂(路德的聖體共在論教義),或者這餅和杯是否僅僅象徵他的血和身體,關於這些存在著爭論。關於應該舉行的禮拜儀式以及認罪是否應該成為儀式的一部分,人們有不同的看法。各教派在聖餐的頻率、應該如何進行以及由誰來進行等方面存在分歧。

聖經中有四處記載了耶穌與門徒最後的晚餐:三處在符類福音中,一處在哥林多前書11:23-34中。當我們把這些經文結合起來看時,我們知道以下幾點:

1.在逾越節的時候,耶穌祝謝了,就擘開餅,遞給門徒,說,“你們拿著吃。這是我的身體,是為你們舍的。你們應當如此行,為的是記念我。”

2.又傳給眾人一個杯,叫他們分著喝,說:“這杯是用我的血所立的新約,為多人流出來,使罪得赦。”他又吩咐他們都喝。

3.正是在這最後的晚餐中,耶穌提到他的一個門徒將要出賣他。

4.耶穌說他不會再喝這葡萄汁,直到他在天父的國里和他的門徒喝新的那日子。

當他設立主的晚餐時,耶穌專注於他和門徒之間的屬靈關係。他沒有詳細說明這些要素應該如何、何時、何地或由誰來供應,因此,不同的教會有一些自由來決定這些細節。例如,教會是每週進行一次還是每月進行一次聖餐並不是很重要。

然而,關於聖餐的其他分歧在神學上具有重要意義。例如,如果為了得到恩典,必須參加主的聖餐,那麼恩典就不是免費的,必須通過我們的行為來獲得,這與提多書3:5相矛盾。而且,如果餅確實是基督的身體,那麼主是一次又一次地被獻祭,與羅馬書6:9-10相矛盾。這些問題的重要性足以使教會多年來產生分歧,甚至在新教改革時期成為爭論的焦點。

不是靠著行為(以弗所書2:8-9),我們知道我們是靠著恩典,因著信心得救的(以弗所書2:8-9),並且把耶穌所說的聖餐要素看作是比喻,我們集中註意由耶穌自己的血所帶來的新約之美(馬太福音26:28)。當我們吃主的聖餐的時候,我們就會想起他為我們所作的犧牲(路加福音22:19)。而且我們盼望在神的國里,再一次與基督共同喝新的杯(馬太福音26:29;馬可福音14:25;路加福音22:18)。

English



返回中文首頁

為什麼關於聖餐有這麼多的分歧?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries