settings icon
share icon
问题

为什么关于圣餐有这么多的分歧?

回答


圣餐或主的晚餐(在一些教堂也被称为圣餐台或圣餐)是整个教会内部重大分歧的根源。在圣经中可以清楚地看到:圣餐是耶稣在与门徒最后的晚餐中设立的。在这期间,耶稣给他们饼和“杯”。他告诉他们这饼和杯就是他的身体和血(马太福音26:26-28;马可福音14:22-24)。他还教导他们重复这个仪式来纪念他(路加福音22:19)。

关于圣餐的分歧源于许多问题:耶稣谈论他的身体和血是比喻的还是字面的,或者他的话是比喻和字面的神秘结合?教会多久举行一次圣餐?圣餐是恩典的一种方式还是仅仅是一种纪念?杯中有什么——是发酵的葡萄酒还是未发酵的葡萄汁?

关于仪式,因为耶稣没有给出具体的一步一步的教导,自然而然,关于方式,地点,时间,以及饼和杯到底代表什么就有一些冲突。这饼和杯是否真的成为基督的血和身体(天主教的圣餐变体论教义),它们是否以某种方式包含了他的灵魂(路德的圣体共在论教义),或者这饼和杯是否仅仅象征他的血和身体,关于这些存在着争论。关于应该举行的礼拜仪式以及认罪是否应该成为仪式的一部分,人们有不同的看法。各教派在圣餐的频率、应该如何进行以及由谁来进行等方面存在分歧。

圣经中有四处记载了耶稣与门徒最后的晚餐:三处在符类福音中,一处在哥林多前书11:23-34中。当我们把这些经文结合起来看时,我们知道以下几点:

1.在逾越节的时候,耶稣祝谢了,就擘开饼,递给门徒,说,“你们拿着吃。这是我的身体,是为你们舍的。你们应当如此行,为的是记念我。”

2.又传给众人一个杯,叫他们分着喝,说:“这杯是用我的血所立的新约,为多人流出来,使罪得赦。”他又吩咐他们都喝。

3.正是在这最后的晚餐中,耶稣提到他的一个门徒将要出卖他。

4.耶稣说他不会再喝这葡萄汁,直到他在天父的国里和他的门徒喝新的那日子。

当他设立主的晚餐时,耶稣专注于他和门徒之间的属灵关系。他没有详细说明这些要素应该如何、何时、何地或由谁来供应,因此,不同的教会有一些自由来决定这些细节。例如,教会是每周进行一次还是每月进行一次圣餐并不是很重要。

然而,关于圣餐的其他分歧在神学上具有重要意义。例如,如果为了得到恩典,必须参加主的圣餐,那么恩典就不是免费的,必须通过我们的行为来获得,这与提多书3:5相矛盾。而且,如果饼确实是基督的身体,那么主是一次又一次地被献祭,与罗马书6:9-10相矛盾。这些问题的重要性足以使教会多年来产生分歧,甚至在新教改革时期成为争论的焦点。

不是靠着行为(以弗所书2:8-9),我们知道我们是靠着恩典,因着信心得救的(以弗所书2:8-9),并且把耶稣所说的圣餐要素看作是比喻,我们集中注意由耶稣自己的血所带来的新约之美(马太福音26:28)。当我们吃主的圣餐的时候,我们就会想起他为我们所作的牺牲(路加福音22:19)。而且我们盼望在神的国里,再一次与基督共同喝新的杯(马太福音26:29;马可福音14:25;路加福音22:18)。

English



返回中文主页

为什么关于圣餐有这么多的分歧?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries