什麼是 單一主神教 / 一 神崇 拜 / 單神崇拜?


問題 :什麼是 單一主神教 / 一 神崇 拜 / 單神崇拜?

回 答 :
單神 崇拜 ( 也稱 一神崇拜 ) 是 唯獨崇拜一位主神 , 但 不否認他神的存在。 單一主 神教與此相關,因為它承認許多神,但卻選擇只專注於 一位主神 ——通常被認為是 一 個 人家庭或家族的神。 一位 單神崇拜者 或 單一主神教徒忠誠於一位主神 ,但他也為其他神 明 留下了空間。 古代很多文化都相信不止 一位 神,但是其中一些文化仍然對 一位 主 神 表示敬意超過他神 。

在實踐中,印度教是單神崇拜或單一主神教的 典型 例子。 印度教徒通常敬拜 一位 主 神,但他們也承認有無數其他的神也可以被敬拜。 古埃及人信仰許多神,但有時 ( 取決於法老是誰 ) 一位主 神高於其他神。 古希臘人的宗教 以及 他們對奧林匹亞人的崇拜是眾所周知的 另一個 例子, 其中 宙斯是另外十 一位 神的最高統治者。 所有的十二 位神 都被敬拜,每 一位 神分別 都有自己的聖殿,自己的祭司和自己的神龕。 ( 參看使徒行傳 14:12-13; 19:35) 。

一些歷史學家認為,早期的以色列人是 單一主神教 / 一神崇拜 。 這將有助於解釋出埃及記 32 : 3 -5 中“金牛犢”的產生,以及十誡之一 為什麼是說 “除了我以外 , 你不可有別的神” ( 出埃及記 20:3) 。 這些 經文 暗示古代以色列人並 不是完全成熟的 一神 崇拜者 。 通過摩西,神開始教導希伯來人 : 亞伯拉罕、以撒、雅各的神是唯一 的 真神。 先知以賽亞 藉著 聖靈的啟示,提醒以色列和 所有 其他 國家有關神的真實本性 : “我是耶和華 , 在我以外並沒有別神 。 除了我以外再沒有神 ... 我是耶和華 , 在我以外並沒有別神” ( 以賽亞書 45:5-6 ) 。

有時,以色列人似乎 認為 其他國家有他們自己的神,儘管耶和華仍然是至高無上的神。 然而,如果以色列人傾向於 單一主神教 或 單神 崇拜,他們就這樣做了, 不顧 神 在希伯來聖經中 所揭示的一切 。 申命記 6 : 4 消除了存在多神的一切疑問: “以色列 啊, 你要 聽! 耶和華我們神是獨一的主。” 單一主神教 或 單神崇拜 與聖經教義 是 不相容 的 。

聖經清楚地表明 : 只有 一位 神。 單一主神教或單神崇拜是錯誤的, 因為它承認他神的存在。 整部聖經都 依賴 於 獨一 神 這一 事實, 因為, 如果有他神存在,那麼耶穌基督就不 必 死 ——將 會有許多通往天堂的道路。

想想這段話 : “我們知道偶像在世上算不得什麼 ; 也知道神只有一位 , 再沒有別的神” ( 哥林多前書 8:4) 。 偶像不過是“ 稱為 神” ( 哥林多前書 8:5) 。 “然而我們只有 一位 神…” ( 哥林多前書 8:6) 。

當保羅訪問雅典時,他看到許多希臘和羅馬的神像。 雅典人在城裡到處都有聖地。 一 個 特別的祭壇引起了保羅的注意。 上面刻著“ 未識之神 ” ( 使徒行傳 17:23) 。 因著 他們的無知,希臘人已經 為任何一位神 築了一座聖壇 , 他們可能無意中就會從 他們的萬神殿中 忽視這位 神,而一些 單一主神教徒 或單 神 崇拜者無疑選擇了“ 未識之 神 ”作為神 明來鎖定 。 既然希臘人顯然不知道這 位 神是誰,保羅解釋說他們的“ 未識之神 ” 就是 聖經的神,是天地的創造者。 這位獨一真 神不會住在 人手所造的聖殿中。 希臘人 無法依靠 自己找到 獨一真神 ,所以 是獨一真神 來尋找他們。

English


返回中文首頁

什麼是 單一主神教 / 一 神崇 拜 / 單神崇拜?