settings icon
share icon
问题

什么是单一主神教/一神崇拜/单神崇拜?

回答


单神崇拜(也称一神崇拜)是唯独崇拜一位主神,但不否认他神的存在。单一主神教与此相关,因为它承认许多神,但却选择只专注于一位主神——通常被认为是一个人家庭或家族的神。一位单神崇拜者或单一主神教徒忠诚于一位主神,但他也为其他神明留下了空间。古代很多文化都相信不止一位神,但是其中一些文化仍然对一位主神表示敬意超过他神。

在实践中,印度教是单神崇拜或单一主神教的典型例子。印度教徒通常敬拜一位主神,但他们也承认有无数其他的神也可以被敬拜。古埃及人信仰许多神,但有时(取决于法老是谁)一位主神高于其他神。古希腊人的宗教以及他们对奥林匹亚人的崇拜是众所周知的另一个例子,其中宙斯是另外十一位神的最高统治者。所有的十二位神都被敬拜,每一位神分别都有自己的圣殿,自己的祭司和自己的神龛。(参看使徒行传14:12-13;19:35)。

一些历史学家认为,早期的以色列人是单一主神教/一神崇拜。这将有助于解释出埃及记32:3-5中"金牛犊"的产生,以及十诫之一为什么是说"除了我以外,你不可有别的神"(出埃及记20:3)。这些经文暗示古代以色列人并不是完全成熟的一神崇拜者。通过摩西,神开始教导希伯来人:亚伯拉罕、以撒、雅各的神是唯一的真神。先知以赛亚藉着圣灵的启示,提醒以色列和所有其他国家有关神的真实本性:"我是耶和华,在我以外并没有别神。除了我以外再没有神...我是耶和华,在我以外并没有别神"(以赛亚书45:5-6)。

有时,以色列人似乎认为其他国家有他们自己的神,尽管耶和华仍然是至高无上的神。然而,如果以色列人倾向于单一主神教或单神崇拜,他们就这样做了,不顾神在希伯来圣经中所揭示的一切。申命记6:4消除了存在多神的一切疑问:"以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。"单一主神教或单神崇拜与圣经教义是不相容的。

圣经清楚地表明:只有一位神。单一主神教或单神崇拜是错误的,因为它承认他神的存在。整部圣经都依赖于独一神这一事实,因为,如果有他神存在,那么耶稣基督就不必死——将会有许多通往天堂的道路。

想想这段话:"我们知道偶像在世上算不得什么;也知道神只有一位,再没有别的神"(哥林多前书8:4)。偶像不过是"称为神"(哥林多前书8:5)。"然而我们只有一位神…"(哥林多前书8:6)。

当保罗访问雅典时,他看到许多希腊和罗马的神像。雅典人在城里到处都有圣地。一个特别的祭坛引起了保罗的注意。上面刻着"未识之神"(使徒行传17:23)。因着他们的无知,希腊人已经为任何一位神筑了一座圣坛,他们可能无意中就会从他们的万神殿中忽视这位神,而一些单一主神教徒或单神崇拜者无疑选择了"未识之神"作为神明来锁定。既然希腊人显然不知道这位神是谁,保罗解释说他们的"未识之神"就是圣经的神,是天地的创造者。这位独一真神不会住在人手所造的圣殿中。希腊人无法依靠自己找到独一真神,所以是独一真神来寻找他们。

English



返回中文主页

什么是单一主神教/一神崇拜/单神崇拜?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries