settings icon
share icon
問題

基督徒如何處理對得救之前或之後所犯罪的內疚感?

回答


人人都犯罪,犯罪的後果之一就是內疚。可以因內疚而感恩,因為它讓我們尋求寬恕。一個人拋棄罪而信耶穌基督的那一刻,他的罪就被赦免了。悔改是通向救恩的信心的一部分(馬太福音3:2;4:17;使徒行傳3:19)。

在基督裡,即使最可恥的罪也被除掉了(見哥林多前書6:9-11中所舉被寬恕的不義行為)。救恩是藉著恩典,恩典赦免一切的罪。一個人得救之後,他還會犯罪;當他犯罪時,神仍然答應寬恕。「若有人犯罪,在父那裡有一位中保,就是那義者耶穌基督」(約翰一書2:1)。

然而脫離罪並不總是能擺脫內疚感。即使罪被饒恕,我們還記得它。同時我們還有一個屬靈的敵人,那「控告我們弟兄的」(啟示錄12:10)不停地提醒我們的失敗、過失和罪。當基督徒感到內疚時,應該照下面這樣做:
  1. 悔改所有已知的、從未悔改過的罪。某些情況下,因為需要悔改所以可以內疚。很多時候,我們內疚是因為有罪!(見詩篇32:3-5大衛關於罪和解決辦法的描述)。
  2. 求神展示其它需要悔改的罪。要有在主面前完全敞開和坦誠的勇氣。「神啊,求你鑒察我,知道我的心思;試練我,知道我的意念,看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路」(詩篇139:23-24)。
  3. 相信神的應許,藉著基督的寶血,他必赦免我們的罪,洗淨一切的不義(約翰一書1:9;詩篇85:5;羅馬書8:1)。
  4. 如果對悔改並已得饒恕的罪感到內疚,要排斥這種不該有的內疚。主信守他對赦免的承諾。請閱讀並默想詩篇103:8-12。
  5. 求主阻止指控你的撒旦,求主賜給從脫離不義中所得的喜樂(詩篇51:12)。

詩篇32章有益於查經。儘管大衛犯了很大的過,他從罪和不義中都找到了解脫。他面對不義之緣由和饒恕之現實。詩篇51是另一篇查經好文。這裡的重點是認罪,如大衛一樣用發自內心的不安和悲痛懇求神,結果將是恢復和喜樂。

如果已經認罪,悔改,並得寬恕,你就要繼續向前。記住那些接受基督的在他裡面已經是新造的人了。「若有人在基督裡,他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了」(哥林多後書5:17)。「舊事」的一部分是對過去的罪及其所生不義的記憶。可悲的是,一些基督徒易於陷入對過去罪性生活的記憶中,那些記憶很久以前就該被塵封掩埋。它們毫無意義並有悖於神要給我們的得勝的基督徒生命。俗話說得好,「如果上帝把你從污水管中救出來,就別再跳進去瞎游了。”

English



返回中文首頁

基督徒如何處理對得救之前或之後所犯罪的內疚感?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries