settings icon
share icon
问题

基督徒如何处理对得救之前或之后所犯罪的内疚感?

回答


人人都犯罪,犯罪的后果之一就是内疚。可以因内疚而感恩,因为它让我们寻求宽恕。一个人抛弃罪而信耶稣基督的那一刻,他的罪就被赦免了。悔改是通向救恩的信心的一部分(马太福音3:2;4:17;使徒行传3:19)。

在基督里,即使最可耻的罪也被除掉了(见哥林多前书6:9-11中所举被宽恕的不义行为)。救恩是藉着恩典,恩典赦免一切的罪。一个人得救之后,他还会犯罪;当他犯罪时,神仍然答应宽恕。“若有人犯罪,在父那里有一位中保,就是那义者耶稣基督”(约翰一书2:1)。

然而脱离罪并不总是能摆脱内疚感。即使罪被饶恕,我们还记得它。同时我们还有一个属灵的敌人,那“控告我们弟兄的”(启示录12:10)不停地提醒我们的失败、过失和罪。当基督徒感到内疚时,应该照下面这样做:
  1. 悔改所有已知的、从未悔改过的罪。某些情况下,因为需要悔改所以可以内疚。很多时候,我们内疚是因为有罪!(见诗篇32:3-5大卫关于罪和解决办法的描述)。
  2. 求神展示其它需要悔改的罪。要有在主面前完全敞开和坦诚的勇气。“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试练我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路”(诗篇139:23-24)。
  3. 相信神的应许,藉着基督的宝血,他必赦免我们的罪,洗净一切的不义(约翰一书1:9;诗篇85:5;罗马书8:1)。
  4. 如果对悔改并已得饶恕的罪感到内疚,要排斥这种不该有的内疚。主信守他对赦免的承诺。请阅读并默想诗篇103:8-12。
  5. 求主阻止指控你的撒旦,求主赐给从脱离不义中所得的喜乐(诗篇51:12)。

诗篇32章有益于查经。尽管大卫犯了很大的过,他从罪和不义中都找到了解脱。他面对不义之缘由和饶恕之现实。诗篇51是另一篇查经好文。这里的重点是认罪,如大卫一样用发自内心的不安和悲痛恳求神,结果将是恢复和喜乐。

如果已经认罪,悔改,并得宽恕,你就要继续向前。记住那些接受基督的在他里面已经是新造的人了。“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了”(哥林多后书5:17)。“旧事”的一部分是对过去的罪及其所生不义的记忆。可悲的是,一些基督徒易于陷入对过去罪性生活的记忆中,那些记忆很久以前就该被尘封掩埋。它们毫无意义并有悖于神要给我们的得胜的基督徒生命。俗话说得好,“如果上帝把你从污水管中救出来,就别再跳进去瞎游了。”

English



返回中文主页

基督徒如何处理对得救之前或之后所犯罪的内疚感?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries