神的恩典是什麼?



 

問題:神的恩典是什麼?

回答:
恩典是聖經中一個不變的主題,它在新約中因著耶穌的到來進入高潮 ( 約翰福音 1:17) 。 在新約中翻譯為“恩典”的這個詞來自於希臘語 charis, 意思是“支持、祝福或仁慈”。 我們都可以向他人展現仁慈;但當恩典這個詞與神關聯使用時,它需要一個更強大的意義。 恩典是上帝選擇來祝福我們而不是如同我們罪有應得那樣來詛咒我們。 那是他對不配的人的仁慈。

以弗所書 2:8 說,“你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己”。 我們中任何人進入與神的關係,唯一的道路是因為他對我們的恩典。 恩典始於伊甸園,當上帝殺死動物來遮蓋亞當和夏娃的罪 ( 創世記 3:21) 。 正當那時,他本來可以因著他們不順服殺死第一批人類。 但是,沒有毀滅他們,反而他選擇為他們開一條道路,讓他們與他同在。 那種恩典貫穿於舊約中,那時神制定了血祭作為一種贖罪的方式。 不是那些祭物肉體的血本身潔淨了罪人;而是神的恩典饒恕了那些相信他的人 ( 希伯來書 10:4; 創世記 15:6) 。 有罪的人顯明他們的信仰,通過獻上神所要求的祭物。

使徒保羅以這個短語開始他的許多書信,“願恩惠、平安從我們的父神並主耶穌基督,歸於你們” ( 羅馬書 1:7, 以弗所書 1:1; 哥林多前書 1 :3) 。 上帝是慈悲的啟動者,而且所有其他恩典正是從他湧流。

上帝顯示憐憫和仁慈,但它們是不一樣的。 憐憫保留了我們應受的懲罰;仁慈卻給了我們不配得的祝福。 因著憐憫,上帝選擇抵消我們的罪債,通過為我們犧牲他完美的兒子 ( 提多書 3:5; 哥林多後書 5:21) 。 但他甚至遠不止憐憫,他將仁慈延伸至他的仇敵 ( 羅馬書 5:10) 。 他賜給我們饒恕 ( 希伯來書 8:12; 以弗所書 1:7) 、和平 ( 歌羅西書 1:19-20) 、豐盛的生命 ( 約翰福音 10:10) 、永恆的財寶 ( 路加福音 12:33) 、他的聖靈 ( 路加福音 11:13) ,以及某天與他同在的天堂 ( 約翰福音 3:16-18) ,當我們接受他的恩賜並且相信他的犧牲時。

恩典是上帝將最大的財寶賜給了最不配得的人——我們中的每一個。


返回中文首頁

神的恩典是什麼?