settings icon
share icon
問題

為什麼神允許好事發生在壞人身上?

回答


這個問題類似於它的反面:“為什麼上帝讓壞事發生在好人身上?”這兩個問題指的是我們每天目睹的看起來令人費解的不公平。 詩篇第 73 篇是我們對於同樣問題的回答,這個問題也令詩篇作者愁煩。 發現自己陷入可怕的困境以及靈魂痛苦,他寫道,“至於我,我的腳幾乎失閃,我的腳險些滑跌。我見惡人和狂傲人享平安,就心懷不平” ( 詩篇 73:2 -3) 。

這詩篇的作者是名叫亞薩的人,是聖詩班之一的帶領人。 很顯然,他不是一個富有的人,而是一個畢生致力於服侍神的人 ( 見歷代誌上 25) 。 但是,像我們一樣,他經歷過一些苦難並且質疑這一切的不公。 他看到他周圍的惡人靠著自己的法則生活,享受所有的財富和世界的快樂並收集財富。 他抱怨道,“ 他們死的時候沒有疼痛,他們的力氣卻也壯實。他們不像別人受苦,也不像別人遭災” ( 詩篇 73:4-5) 。

亞薩看著這些人沒有苦難。 他們可以支付他們的賬單。 他們有足夠的食物和大量的奢侈品。 但是貧窮的亞薩堅持指揮唱詩班並試圖敬虔地生活。 更糟的是,他選擇事奉神似乎沒有幫助他。 他開始羨慕這些人,甚至質疑神為何會允許這樣的事發生。

多少次我們發現自己與亞薩相似? 我們致力於我們的生活去事奉神。 然後我們目睹我們身邊的惡人、不敬虔的人獲得新的財產、豪華住宅、晉升和漂亮的衣服,而我們卻生活拮据。 答案就在剩下的詩篇中。 亞薩羨慕這些邪惡的人,直到他意識到一件很重要的事情。 當他進了神的聖所,他完全理解了他們最終的命運:“我思索怎能明白這事,眼看實係為難。等我進了神的聖所,思想他們的結局。你實在把他們安在滑地,使他們掉在沉淪之中。他們轉眼之間成了何等的荒涼!他們被驚恐滅盡了。人睡醒了,怎樣看夢,主啊,你醒了,也必照樣輕看他們的影像” ( 詩篇 73:16-20) 。 那些在地上擁有短暫財富的人事實上是屬靈的乞丐,因為他們沒有真正的財富——永生。

很多時候我們不明白髮生了什麼,我們也不理解神的旨意是如何作工的。 當亞薩進入了神的聖所,他開始看到,他沒有必要羨慕惡人的財富,因為他們的財富是一種錯覺。 他開始理解古老的騙子撒但用謊言使他分心轉離上帝的真實。 一進入聖所,亞薩意識到財富是一個短暫的滿足,像一個美夢,它只能讓我們高興一會兒,但是當我們醒來時,我們意識到這並不是真實的。 亞薩為自己的愚蠢訓斥自己。 他承認自己羨慕惡人或嫉妒將死之人的“愚蠢和無知” ( 詩篇 73:22) 。 然後,當他意識到在造物主裡面,他擁有多少喜樂、滿足以及屬靈的財富之時,他的想法迴轉到自己在神裡面的幸福上。

在地上我們可能沒有我們想要的一切,但我們總有一天會通過我們的主耶穌基督得到永生。 每當我們被引誘去嘗試其他的路,我們應該記住,其他的路引到滅亡 ( 馬太福音 7:13) 。 但擺在我們面前的窄路通過耶穌是通往永生的唯一道路。 那應該是我們的喜樂和安慰。 “除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。…遠離你的,必要死亡。凡離棄你行邪淫的,你都滅絕了。但我親近神是與我有益,我以耶和華為我的避難所 ... ” ( 詩篇 73:25,27-28)

當好事似乎發生在壞人身上時,我們不需要擔心我們自己。 我們只需要保持關注我們的造物主,並且通過他神聖的話語每天進入他的同在。 我們會發現真理、滿足、屬靈財富以及永恆的喜樂。

English



返回中文首頁

為什麼神允許好事發生在壞人身上?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries