settings icon
share icon
问题

为什么神允许好事发生在坏人身上?

回答


这个问题类似于它的反面:“为什么上帝让坏事发生在好人身上?”这两个问题指的是我们每天目睹的看起来令人费解的不公平。诗篇第73篇是我们对于同样问题的回答,这个问题也令诗篇作者愁烦。发现自己陷入可怕的困境以及灵魂痛苦,他写道,“至于我,我的脚几乎失闪,我的脚险些滑跌。我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平”(诗篇73:2-3)。

这诗篇的作者是名叫亚萨的人,是圣诗班之一的带领人。很显然,他不是一个富有的人,而是一个毕生致力于服侍神的人(见历代志上25)。但是,像我们一样,他经历过一些苦难并且质疑这一切的不公。他看到他周围的恶人靠着自己的法则生活,享受所有的财富和世界的快乐并收集财富。他抱怨道,“ 他们死的时候没有疼痛,他们的力气却也壮实。他们不像别人受苦,也不像别人遭灾”(诗篇73:4-5)。

亚萨看着这些人没有苦难。他们可以支付他们的账单。他们有足够的食物和大量的奢侈品。但是贫穷的亚萨坚持指挥唱诗班并试图敬虔地生活。更糟的是,他选择事奉神似乎没有帮助他。他开始羡慕这些人,甚至质疑神为何会允许这样的事发生。

多少次我们发现自己与亚萨相似?我们致力于我们的生活去事奉神。然后我们目睹我们身边的恶人、不敬虔的人获得新的财产、豪华住宅、晋升和漂亮的衣服,而我们却生活拮据。答案就在剩下的诗篇中。亚萨羡慕这些邪恶的人,直到他意识到一件很重要的事情。当他进了神的圣所,他完全理解了他们最终的命运:“我思索怎能明白这事,眼看实系为难。等我进了神的圣所,思想他们的结局。你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。他们转眼之间成了何等的荒凉!他们被惊恐灭尽了。人睡醒了,怎样看梦,主啊,你醒了,也必照样轻看他们的影像”(诗篇73:16-20)。那些在地上拥有短暂财富的人事实上是属灵的乞丐,因为他们没有真正的财富——永生。

很多时候我们不明白发生了什么,我们也不理解神的旨意是如何作工的。当亚萨进入了神的圣所,他开始看到,他没有必要羡慕恶人的财富,因为他们的财富是一种错觉。他开始理解古老的骗子撒但用谎言使他分心转离上帝的真实。一进入圣所,亚萨意识到财富是一个短暂的满足,像一个美梦,它只能让我们高兴一会儿,但是当我们醒来时,我们意识到这并不是真实的。亚萨为自己的愚蠢训斥自己。他承认自己羡慕恶人或嫉妒将死之人的“愚蠢和无知”(诗篇73:22)。然后,当他意识到在造物主里面,他拥有多少喜乐、满足以及属灵的财富之时,他的想法回转到自己在神里面的幸福上。

在地上我们可能没有我们想要的一切,但我们总有一天会通过我们的主耶稣基督得到永生。每当我们被引诱去尝试其他的路,我们应该记住,其他的路引到灭亡(马太福音7:13)。但摆在我们面前的窄路通过耶稣是通往永生的唯一道路。那应该是我们的喜乐和安慰。“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。…远离你的,必要死亡。凡离弃你行邪淫的,你都灭绝了。但我亲近神是与我有益,我以耶和华为我的避难所...”(诗篇73:25,27-28)

当好事似乎发生在坏人身上时,我们不需要担心我们自己。我们只需要保持关注我们的造物主,并且通过他神圣的话语每天进入他的同在。我们会发现真理、满足、属灵财富以及永恒的喜乐。

English



返回中文主页

为什么神允许好事发生在坏人身上?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries