聖經 對施捨窮人有什麼說法 ?


問題:聖經 對施捨窮人有什麼說法 ?

回答:
在舊約和新約中,我們看到上帝希望他的孩子 向困苦 窮 乏 人表示同情。 耶穌說窮人要常與我們同在 ( 馬太福音 26:11; 馬可福音 14:7) 。 他還說,那些憐憫窮人、病人和 困苦人 的人實際上是在親自 照顧 他 ( 馬太福音 25:35-40) ,並將因此得到獎賞。

毫無疑問, 窮 困的影響是廣泛而 具 毀滅性的。 上帝的子民不能對那些需要幫助的人漠不關心,因為他對我們照顧窮人的期望貫穿了整 本 聖經。 例如,看看耶利米書 22:16 中 耶和華對 約西亞王善行 所說 的 話 : "他為困苦和窮乏人伸冤 , 那時就得了福樂 。 認識我不在乎此 嗎?這是耶和華說的。 " 摩西吩咐他的百姓怎樣 對 待困苦窮乏人 :"你總要給他,給他的時候,心裡不可愁煩,因耶和華你的神必在你這一切所行的,並你手裡所辦的事上,賜福與你" ( 申命記 15:10) 。 這一觀點在箴言 14 : 31 中得到了很好的體現 : " ... 憐憫窮乏的,乃是尊敬主。 "

箴言 14 : 31 說 : " 欺壓貧寒的,是辱沒造他的主 。 " 事實上,聖經中充滿了 經文 ,清楚地表明上帝愛窮人, 而且 當他的 兒女 忽視 窮人 的時候,他就被冒犯 ( 箴言 17:5;19:17;22:2 , 9 , 16 ,22 — 23;28:8;29:7;31:8-9) 。 忽視窮人困境的後果在箴言中也很清楚 : "塞耳不聽窮人哀求的 , 他將來呼籲也不蒙應允" ( 箴言 21:13) 。 請注意箴言 28 : 27 的有力 話語 : " ... 佯為不見的,必多受咒詛。 "創世記 19 所描述的 所多瑪所犯的許多罪中,她的子民" 都 心驕氣傲 , 糧食飽足 , 大享安逸 , 並沒有扶助困苦和窮乏人的手" ( 以西結 書 16:49) 。

關於 我們如何照顧窮人 , 新約同樣清楚。 約翰 一 書中有一節 經文 很好地總結了我們 被期望的善行 : "凡有世上財物的 , 看見弟兄窮乏 , 卻塞住憐恤的心 , 愛神的心怎能存在他裡面呢? 小子們哪 , 我們相愛 , 不要只在言語和舌頭上 , 總要在行為和誠實上" ( 約翰一書 3:17-18) 。 同樣重要的是馬太福音 25:31-46 。 這裡所描述的審判是在基督的千年統治之前,通常被稱為" 列國 的審判", 其中 ,聚集在基督面前的那些人將被分為兩類 —— 右邊的 綿 羊和左邊的山羊。 左邊的會被送到"那為魔鬼和他的使者所預備的永火裡去" ( 第 41 節 ) ,而右邊的會得到他們永恆的 產業 ( 第 34 節 ) 。 然而,值得注意的是基督在談到 這兩個分開 的群體時 所 使用的語言。 人們基本上稱讚 綿 羊照顧窮人、病人、被監禁者和弱勢群體。 另一方面,山羊則因為對 他 們缺乏關注和行動而受到責備。 當義人問 到 他們 什麼 時候做 了 這些事,基督回答說 : "這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上 , 就是作在我身上了。"

我們不能把它誤解為 綿 羊的善行使 他 們得到救贖 ; 更確切地說,這些善行是 他們因 恩典 蒙 拯救的 " 果子 " 或 證據 ( 以弗所書 2:8-10) ,進一步證明,對基督的承諾確實伴隨著不可否認的生命轉變的證據。 記住,我們是為行善而 造 ,這是 上帝 預先為我們預備好的 , 而 基督在馬太福音 25 所說的"善行",包括照顧窮人和受苦的人。

雅各書 2:26 說 : "身體沒有靈魂是死的 , 信心沒有行為也是死的。"

雅各又說 : "只是你們要行道 , 不要單單聽道 , 自己欺哄自己" ( 雅各書 1:22) 。 同樣地,約翰說 : "人若說 ' 我認識他 ', 卻不遵守他的誡命 , 便是說謊話的 , 真理也不在他心裡了 ...人若說他住在主裡面,就該自己照主所行的去行 " ( 約翰 一書 2:4 , 6) 。 基督自己的話 : "你們若愛我 , 就必遵守我的命令" ( 約翰福音 14:15) 。

上帝 的話語使我們 深入了解他對窮人的心思 , 並指導 我們如何照顧他們。 如果我們 真的相信耶穌 ,我們也必須分享他對窮人的關心。 耶穌 命令 我們要彼此相愛 ( 約翰福音 13:34-35) 。 相比 向我們當中"最 小 的人"伸出援手 , 還有什麼更好的方式來 顯明 耶穌基督的 慈 愛、仁慈和憐憫 呢 ?

English
返回中文首頁

聖經 對施捨窮人有什麼說法 ?