settings icon
share icon
問題

智慧的言語和知識的言語,這種屬靈恩賜是什麼?

回答


聖經中有三個屬靈恩賜的列表(羅馬書12:6-8;哥林多前書12:4-11;哥林多前書12:28),但其中只有一個提到智慧的言語和知識的言語這種恩賜(哥林多前書12:8)。關於這種恩賜究竟是什麼有很多困惑。也許理解它們最好的方法是描述這些恩賜不是什麼。

一些靈恩派/五旬節派把知識的言語和智慧的言語這種屬靈恩賜看作是聖靈藉著一個信徒向另一個說話,對於一個決定或一種情況給予啟示。那樣使用這些恩賜的那些人經常會說帶有這種意思的話:"我從主那裡有話帶給你。"在這一過程中,他們宣稱自己是神的代表,而且聲稱他們的話必須要嚴格遵守。

對知識的言語和智慧的言語這種屬靈恩賜的這樣理解是危險地接近於否認聖經的充分性原則。如果神繼續通過向個人特別啟示來揭示他的旨意和智慧,那麼他的話真的可以足以讓我們"完全,預備行各樣的善事"(提摩太后書3:17)嗎?如果我們需要其他人給予我們從神而來的特殊啟示,那麼神真的已經賜給我們關乎生命和虔敬所需要的一切(彼得後書1:3)嗎?這並不是說,神從未使用另一個人向我們講話,但是如果我們為了活出自己的生命,經常需要通過別人獲得從神而來的直接消息,那麼神的話語真的足夠嗎,正如它所宣稱自己的那樣?

所以,如果智慧的言語和知識的言語不是先知/啟示的恩賜,那麼它們是什麼?我們確切地知道一件事:這些恩賜是聖靈所賜來建造基督的身體,是叫人得益處(哥林多前書12:7)。通常在教會將智慧的言語和知識的言語作為啟示性的恩賜實踐,隨之而來的混亂顯然不是為了叫人得益處。混亂、模糊而且有時相互矛盾的"從主而來的話"並不是來自神,因為他不是叫人混亂的神(哥林多前書14:33)。他們也不會把基督徒聚在一起教誨;相反,他們往往導致身體的分裂和衝突。通常知識的言語和/或智慧的言語這種恩賜被用於獲得權力和影響別人,讓別人依賴聲稱擁有這些恩賜的人。對這兩種恩賜的濫用顯然不是屬神的。

記住這一點,關於知識的言語和智慧的言語這兩種恩賜,我們提供這些定義:

智慧的言語——這個恩賜被描述為智慧的"言語"表明它是一種說話的恩賜。這個恩賜描述了一些人可以理解並且以某種方式講說聖經真理,帶著分辨且巧妙地把它應用到生活中。

知識這個詞——也是一種說話的恩賜,包括理解真理,具有藉著啟示從神而來的洞察力。那些有知識恩賜的人了解神深奧的事以及他話語中的奧秘。

English



返回中文首頁

智慧的言語和知識的言語,這種屬靈恩賜是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries