settings icon
share icon
问题

智慧的言语和知识的言语,这种属灵恩赐是什么?

回答


圣经中有三个属灵恩赐的列表(罗马书12:6-8;哥林多前书12:4-11;哥林多前书12:28),但其中只有一个提到智慧的言语和知识的言语这种恩赐(哥林多前书12:8)。关于这种恩赐究竟是什么有很多困惑。也许理解它们最好的方法是描述这些恩赐不是什么。

一些灵恩派/五旬节派把知识的言语和智慧的言语这种属灵恩赐看作是圣灵借着一个信徒向另一个说话,对于一个决定或一种情况给予启示。那样使用这些恩赐的那些人经常会说带有这种意思的话:"我从主那里有话带给你。"在这一过程中,他们宣称自己是神的代表,而且声称他们的话必须要严格遵守。

对知识的言语和智慧的言语这种属灵恩赐的这样理解是危险地接近于否认圣经的充分性原则。如果神继续通过向个人特别启示来揭示他的旨意和智慧,那么他的话真的可以足以让我们"完全,预备行各样的善事"(提摩太后书3:17)吗?如果我们需要其他人给予我们从神而来的特殊启示,那么神真的已经赐给我们关乎生命和虔敬所需要的一切(彼得后书1:3)吗?这并不是说,神从未使用另一个人向我们讲话,但是如果我们为了活出自己的生命,经常需要通过别人获得从神而来的直接消息,那么神的话语真的足够吗,正如它所宣称自己的那样?

所以,如果智慧的言语和知识的言语不是先知/启示的恩赐,那么它们是什么?我们确切地知道一件事:这些恩赐是圣灵所赐来建造基督的身体,是叫人得益处(哥林多前书12:7)。通常在教会将智慧的言语和知识的言语作为启示性的恩赐实践,随之而来的混乱显然不是为了叫人得益处。混乱、模糊而且有时相互矛盾的"从主而来的话"并不是来自神,因为他不是叫人混乱的神(哥林多前书14:33)。他们也不会把基督徒聚在一起教诲;相反,他们往往导致身体的分裂和冲突。通常知识的言语和/或智慧的言语这种恩赐被用于获得权力和影响别人,让别人依赖声称拥有这些恩赐的人。对这两种恩赐的滥用显然不是属神的。

记住这一点,关于知识的言语和智慧的言语这两种恩赐,我们提供这些定义:

智慧的言语——这个恩赐被描述为智慧的"言语"表明它是一种说话的恩赐。这个恩赐描述了一些人可以理解并且以某种方式讲说圣经真理,带着分辨且巧妙地把它应用到生活中。

知识这个词——也是一种说话的恩赐,包括理解真理,具有藉着启示从神而来的洞察力。那些有知识恩赐的人了解神深奥的事以及他话语中的奥秘。

English



返回中文主页

智慧的言语和知识的言语,这种属灵恩赐是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries