settings icon
share icon
問題

領導的屬靈恩賜是什麼?

回答


聖經上討論了教會完成事工、發展當地教會、服侍團契中有需要的人以及幫助其建立共同見證的方法。聖經將這些方法描述為屬靈恩賜,其中之一就是領導恩賜。在當地教會,領導的屬靈恩賜出現在羅馬書12:8和哥林多前書12:28兩處經文中。在這些經文中翻譯為"統治"或"管理"的希臘語指定了某人對他人負責或者管理或統治或者竭力關注並致力於某事中。在帖撒羅尼迦前書5:12,一般用來與牧師相關的詞語:"弟兄們,我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人,就是在主裡面治理你們、勸誡你們的。"這裡這個詞翻譯為"治理你們"。

一切都隨著領導而起落。領導越熟練且有效,組織運行就會越好,而且增長的潛力就會增加越多。在羅馬書12:8中,翻譯為"統治者"的這個詞表示對當地教會的關注以及竭力。統治者不斷地竭盡全力,致力於他的工作,即看守羊群,而且隨時準備犧牲個人的舒適來照顧有需要的羊。

有領導屬靈恩賜的人有幾個特徵。首先,他們認識到他們的立場是主的任命,是在神的領導之下。他們明白,他們不是絕對的統治者,而是他們自身順服於掌管所有的那位,主耶穌是教會的頭。在基督身體的管理結構中承認他的地位,阻止了有恩賜的領袖屈服於驕傲或權利。真正有恩賜的基督教領袖承認他只是基督的器具以及他所領導之人的僕人。使徒保羅認識到這個地位,稱自己為"耶穌基督的僕人"(羅馬書1:1)。就像保羅一樣,有恩賜的領袖承認上帝呼召他到這個地位;不是他呼召自己(哥林多前書1:1)。效仿耶穌,有恩賜的領袖也應當活著是為了服侍他所領導之人,而不是被他們所服侍或者管轄他們(馬太福音20:25-28)。

主耶穌同母異父的兄弟雅各有領導的恩賜,那時他在耶路撒冷領導教會。他也稱自己是"神和主耶穌基督的僕人"(雅各書1:1)。雅各表現出屬靈領袖的另一種品質——影響別人的能力,使他們在所有事上都能按著正義、符合聖經並且虔誠地思考。在耶路撒冷公會中,雅各處理了有爭議的問題,關於如何與相信耶穌是彌賽亞的外邦人相處。"他們住了聲,雅各就說:'諸位弟兄,請聽我的話。方才西門述說神當初怎樣眷顧外邦人,從他們中間選取百姓歸於自己的名下'"(使徒行傳15:13-14)。用這個開場白,雅各帶領代表們清楚並按著聖經來思考,使他們能夠在這個問題上做出正確的決定(使徒行傳15:22-29)。

作為上帝子民的牧羊人,有恩賜的領袖竭力管理,而且擁有辨別真正屬靈需要與"感官"需要的能力。他們帶領他人在信仰上成熟。基督教領袖帶領別人在他們的辨別能力上成長,使他們能夠自己辨別哪些是從神而來的,相對於來自文化或暫時的那些東西。以保羅為榜樣,教會領袖的話語不是從人類智慧的角度來看是智慧委婉的,而是充滿了聖靈的力量,引導和鼓勵其他人將信心安息在那種大能之上(哥林多前書2:4-6)。有恩賜領袖的目標是保護和引導那些他所領導的人,"直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量"(以弗所書4:13)。

領導的屬靈恩賜是由上帝賜給男人和女人,他們將幫助教會發展壯大,超過當代。當信徒用他的恩賜來實現他的旨意時,神所賜的領導恩賜不是尊崇人類而是榮耀他自己。

English



返回中文首頁

領導的屬靈恩賜是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries