聖經中的一代有多長 ?


問題:聖經中的一代有多長 ?

回答:
聖經 以某些不同的方式來使用 " 一代 "這個詞。 通常, 一代 這個詞指的是生活在同一時間的所有人 —— 也就是, 聖經中這個詞的定義與現代用法中我們 習慣使用的無名一 代或千禧 年 一代的定義相同。 正常情況下,一代人大約是 三十年 ; 一代人撫養下一代 人 。 然而,在某些聖經語境中,"一代"可以指 更長的時間 或一群跨越 更 長時間的人。

在 創世記 2 : 4 中," 創造天地的來歷 "似乎包含了全部的人類歷史 —— 這一時代是由宇宙的創造開始的。 在出埃及記 1 :6 中," 那 一代 的人都死了 "指的是在約瑟和他的弟兄 生活期間活著的所有人 。 在 民數記 32 : 13 中," 那一代人 "只局限於以色列人——在他們拒絕進入應許之地的時候,他們是 二十 歲 及更老 的一群人。 這一代必在曠野 遊蕩 ,直到 死亡 ,約書亞和迦勒 除外 。 當 一代的 複數出現在聖經中 時 ,如以賽亞書 51:9 和使徒行傳 14:16 ,它指的是一段不確定的時間——許多連續的 一代 。

聖經的原始語言至少 使 用了三個不同的 詞語 來表示" 一代 "。 希伯來 語 dor 可以指正常的、物質的一代,如出埃及記 1:6 。 但 在比喻意義上, 它也可以 被用來 識別不同類型的人。 例如, 詩篇 78 : 8 說: "不要像他們的祖宗 , 是頑梗悖逆 、 居心不正之輩 , 向著神心不誠實。 " 在這裡, dor 一詞兩次被用來指代 一群以悖逆、罪惡為特點、跨越很長 一段時間的人。 詩篇 78 : 8 中的" 一 代"並不局限於正常的 三十 年,而是追溯以色列的歷史,包括所有對神 頑梗悖逆 的人。

" 一代 " 的 另一個希伯來詞是 toledot 。 這不是指一個群體或一個年 代 的特徵,而是指這 一代是 如何產生的。 創世記 2 : 4 中" 創造天地的來歷 "指的是從創世開始 並自此 有機延續的時期。 創世記 5 : 1 中的"亞當的 後 代"是指從亞當開始的人類文明。 下一代是諾亞的 後 代,包括洪水和隨之而來的文明。 閃的影響被標記為"一代",因為他是閃米特人的父 ( 創世記 11: 10) 。 以及他拉的後代, 因為他拉 帶著 他兒子亞伯蘭 離開了吾珥 ( 創世記 11:27) 。 後來,以實瑪利 ( 創世記 25:12) 和以撒 ( 創世記 25:19) 是新一代的 起頭 。 在每一種情況下,經歷了重大事件 或者 引發了重大事件 的這些人 改變了他們 家族 的 進程 。 他們 帶來了 改變文化的事件。

在新約中,希臘 語 genea 是 一代 的來源。 它與兩個希伯來詞相似。 字面上,它的意思是" 為 父, 孕育 , 誕 生",指的是一個遺傳系。 但它既可以 用作 具有特定文化態度的時間框架,也可以 用作 該文化中的人。 在馬太福音 1 :1 7 ,幾代人被重大事件和 重要人物 所區分——亞伯拉罕,大衛,巴比倫 囚虜 ——就像希伯 語 toledot 一樣。 但 是 當耶穌稱法利賽人和文士為" 邪惡、淫亂的一代 "時,他指的是他們所生活和鼓勵的文化 ( 馬太福音 12:39; 參見馬太福音 17:17 和使徒行傳 2:40) 。

所以,當我們在聖經中讀到"一代"的時候,我們必須考慮上下文。 通常,聖經中的一代大約 是三十年之久 ,或者生活在那段時期的人們,就 跟 我們在日常對話中 所理解的一代人一樣 。但 有時候 "一代"被詩意地用來指代那些被 年代以外的東西所區分的一類人。

English


返回中文首頁

聖經中的一代有多長 ?