settings icon
share icon
問題

有必要完全理解去天堂的福音嗎?相信它就足夠嗎,即使我們不完全理解它?

回答


從某種意義上說,福音消息很容易理解:耶穌死而復活,因此我們可以得救。 福音的基本事實是很容易掌握的。 但在另一個意義上,福音消息是有史以來向人類所揭示的最深刻的神聖真理之一:耶穌死而復活,因此我們可以得救。 這些事實的意義以及背後上帝的神學是深遠的,足以讓甚至是最精明的神學家也能思考一輩子。 當談到救贖時,在信心真的可以被稱為信心之前,要求我們怎樣徹底理解它?

不可否認的是,拯救的信心包括一定程度的理解。 這種理解通過所傳的福音成為可能 ( 馬太福音 28:18-20) 伴隨著心中聖靈的工作 ( 使徒行傳16:14) 。 保羅描述了使人們能夠適當理解福音的過程:佈道,使人們聽到消息,使人們相信,使人們呼求主的救恩 ( 羅馬書 10:14) 。 “聽到”意味著理解;如果佈道不被理解,就不是真正的“聽到”。

佈道的內容中必須被理解的是福音。 從一開始,使徒的消息強調基督的死亡和復活 ( 使徒行傳 2:23-24) 。 這個消息是:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了 ( 哥林多前書 15:3-4) 。 這段經文包含了福音的基本元素,以人和基督的工為中心:耶穌為我們的罪而死,而且從死裡復活。 如果不理解這個真理並且不依靠它,沒有人能夠得救。

福音消息的每個方面都是很重要的。 模糊理解福音的任何元素,信心就消失:如果我們不知道耶穌是神完美的兒子,那麼他的死亡就不重要了,正如我們的救恩也是這樣。 如果我們不明白耶穌的死,那麼我們邏輯上就不理解復活。 如果我們不理解他死的原因 ( 為我們的罪而死 ) ,那麼我們可能會認為自己是無辜的,因此不需要一個救主。 如果我們不明白耶穌復活,那麼我們就會錯過活著的救主這個事實,而且我們的信心是死的 ( 哥林多前書 15:17) 。

聖經給出那些人的例子,他們已經獲得一定數量的靈性知識但仍未得救。 正是在他們明白福音的本質以後,這些人才相信基督並且重生。 埃塞俄比亞太監 ( 使徒行傳 8:26-39) ,哥尼流 ( 使徒行傳 10) ,亞波羅 ( 使徒行傳 18:24-28) ,以及在以弗所的十二個人 ( 使徒行傳 19:1-7) 都有宗教背景,但是只有當他們信基督的時候,救贖才臨到他們——他們不得不首先聽到並且理解福音的內容。

然而,為了得救,明白福音所包含的一切不是必要的。 事實上,了解所有福音包含的一切是不可能的,這是片面的榮耀。 矛盾的是,我們奮力“知道這愛是過於人所能測度的” ( 以弗所書 3:19) 。 但是我們永遠不會完全理解上帝恩典的豐富:“深哉!神豐富的智慧和知識。他的判斷何其難測!他的踪跡何其難尋!” ( 羅馬書 11:33)

例如,為了得救我們不需要了解一位二性。 對於救恩,引用挽回祭的定義不是必須的。 對於進天堂,公義、救贖或者逐步神聖化的實用知識都不是必須的。 關於這些東西的知識隨著時間的推移以及對神話語的學習會得到增長,但它們在一個人得救的時刻並不是必須的。 令人可疑的是,十字架上的小偷理解了救贖神學的大部分,他轉向主並且說,“耶穌啊,你得國降臨的時候,求你紀念我!” ( 路加福音 23:42)

福音的消息很簡單,足以讓一個孩子明白。 耶穌的宣告,救恩對於小孩子也是可用的:“讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在神國的,正是這樣的人” ( 馬可福音 10:14) 。 讚美主,耶穌基督的福音可以被孩子理解。 同時,對於那些精神上無法理解福音的人,我們相信神會擴展他的恩典。

所以,為了去天堂,我們必須“相信主耶穌基督” ( 使徒行傳 16:31) 。 那就是說,我們相信神的聖者的犧牲,他代替我們而死,在第三天復活。 對於那些相信耶穌之名的人,上帝賜他們“權柄,作神的兒女” ( 約翰福音 1:12) 。 福音跟這個一樣簡單且意義深長。

English



返回中文首頁

有必要完全理解去天堂的福音嗎?相信它就足夠嗎,即使我們不完全理解它?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries