settings icon
share icon
问题

有必要完全理解去天堂的福音吗?相信它就足够吗,即使我们不完全理解它?

回答


从某种意义上说,福音消息很容易理解:耶稣死而复活,因此我们可以得救。福音的基本事实是很容易掌握的。但在另一个意义上,福音消息是有史以来向人类所揭示的最深刻的神圣真理之一:耶稣死而复活,因此我们可以得救。这些事实的意义以及背后上帝的神学是深远的,足以让甚至是最精明的神学家也能思考一辈子。当谈到救赎时,在信心真的可以被称为信心之前,要求我们怎样彻底理解它?

不可否认的是,拯救的信心包括一定程度的理解。这种理解通过所传的福音成为可能(马太福音28:18-20)伴随着心中圣灵的工作(使徒行传16:14)。保罗描述了使人们能够适当理解福音的过程:布道,使人们听到消息,使人们相信,使人们呼求主的救恩(罗马书10:14)。“听到”意味着理解;如果布道不被理解,就不是真正的“听到”。

布道的内容中必须被理解的是福音。从一开始,使徒的消息强调基督的死亡和复活(使徒行传2:23-24)。这个消息是:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了(哥林多前书15:3-4)。这段经文包含了福音的基本元素,以人和基督的工为中心:耶稣为我们的罪而死,而且从死里复活。如果不理解这个真理并且不依靠它,没有人能够得救。

福音消息的每个方面都是很重要的。模糊理解福音的任何元素,信心就消失:如果我们不知道耶稣是神完美的儿子,那么他的死亡就不重要了,正如我们的救恩也是这样。如果我们不明白耶稣的死,那么我们逻辑上就不理解复活。如果我们不理解他死的原因(为我们的罪而死),那么我们可能会认为自己是无辜的,因此不需要一个救主。如果我们不明白耶稣复活,那么我们就会错过活着的救主这个事实,而且我们的信心是死的(哥林多前书15:17)。

圣经给出那些人的例子,他们已经获得一定数量的灵性知识但仍未得救。正是在他们明白福音的本质以后,这些人才相信基督并且重生。埃塞俄比亚太监(使徒行传8:26-39),哥尼流(使徒行传10),亚波罗(使徒行传18:24-28),以及在以弗所的十二个人(使徒行传19:1-7)都有宗教背景,但是只有当他们信基督的时候,救赎才临到他们——他们不得不首先听到并且理解福音的内容。

然而,为了得救,明白福音所包含的一切不是必要的。事实上,了解所有福音包含的一切是不可能的,这是片面的荣耀。矛盾的是,我们奋力“知道这爱是过于人所能测度的”(以弗所书3:19)。但是我们永远不会完全理解上帝恩典的丰富:“深哉!神丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!”(罗马书11:33)

例如,为了得救我们不需要了解一位二性。对于救恩,引用挽回祭的定义不是必须的。对于进天堂,公义、救赎或者逐步神圣化的实用知识都不是必须的。关于这些东西的知识随着时间的推移以及对神话语的学习会得到增长,但它们在一个人得救的时刻并不是必须的。令人可疑的是,十字架上的小偷理解了救赎神学的大部分,他转向主并且说,“耶稣啊,你得国降临的时候,求你纪念我!”(路加福音23:42)

福音的消息很简单,足以让一个孩子明白。耶稣的宣告,救恩对于小孩子也是可用的:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的,正是这样的人”(马可福音10:14)。赞美主,耶稣基督的福音可以被孩子理解。同时,对于那些精神上无法理解福音的人,我们相信神会扩展他的恩典。

所以,为了去天堂,我们必须“相信主耶稣基督”(使徒行传16:31)。那就是说,我们相信神的圣者的牺牲,他代替我们而死,在第三天复活。对于那些相信耶稣之名的人,上帝赐他们“权柄,作神的儿女”(约翰福音1:12)。福音跟这个一样简单且意义深长。

English



返回中文主页

有必要完全理解去天堂的福音吗?相信它就足够吗,即使我们不完全理解它?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries