settings icon
share icon
問題

對神感到失望?

回答


失望是當我們認為我們的需要沒有得到滿足或當我們處理看似不可逾越的問題時急躁和焦慮的感覺。 有時,神是我們的急躁和不滿足的中心——我們變得對神感到失望。 對神感到失望,他的道路和他對我們的安排可能成為基督徒的絆腳石。 神可以很容易地處理這個問題——他為什麼不去做呢? 神知道我有需要——他在哪呢? 很少有基督徒在他們的生活中沒有因為這樣或那樣的原因對神感到失望。

馬大就是一個例子 ( 路加福音 10:38-42) 。 耶穌拜訪她的家,馬大想要用美餐來款待耶穌。 聖經說“馬大伺候的事多,心裡忙亂”,與此同時,馬大的妹妹馬利亞“在耶穌腳前坐著聽他的道”。 在她忙碌時,馬大覺得她在廚房裡應該得到一些幫助,然後她的失望爆發了。 她來到耶穌面前,問道 : “主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我!”注意,馬大對馬利亞沒有幫助她感到失望,而且也對耶穌允許馬利亞“偷懶”感到失望。 耶穌平息了他朋友的失望:“馬大,馬大!你為許多的事思慮煩擾。”然後,他利用這個機會教導我們靜下心來認識神 ( 詩篇 46:10 )——當我們失望的時候就忘記這個教導。

另一個著名的故事是約拿的故事。 他也知道對神感到失望是什麼樣。 約拿聽到神的聲音,但是他不喜歡他所聽到的 ( 約拿書 1:1-3a) 。 在他不情願地向尼尼微傳達神的消息之後,約拿確信他們不會聽,而且他本來會因看到他們被復仇的神所屠殺而感到滿足。 讓約拿懊惱的是,尼尼微城以向神悔改和謙卑作為回應 ( 約拿書 3:5-10) 。 約拿感到沮喪。 他的正義感與神的憐憫相矛盾。 更糟的是,神叫約拿一直在底下乘涼的綠葉植物枯萎了,讓約拿暴露在烈日下 ( 約拿書 4:7) 。 約拿的失望到了想死的地步 ( 約拿書 4:9) 。 神不得不提醒他憤怒的先知他的觀點是錯誤的:約拿對無生命植物的關心超過了對充滿人的大城市的關心。 失望可能會遮蓋我們的視野並閉塞我們的同情。

對神感到失望是錯誤的嗎? 是的,它是錯的。 失望是我們罪惡人性的產物。 對神感到失望可能是對他缺乏信任或對他是誰有所誤解的證據。 如果神是完全的——而且聖經說他是完全的 ( 詩篇 18:30) ——那麼他有完全的目的,完美的時機,完善的方法以及完美的結果。 當我們把思想集中在耶和華的身上並相信他,我們會有平安,而不是失望 ( 以賽亞書 26:3) 。

我們對神感到失望可能是自己固執的副產品。 當我們的野心與神的目的發生衝突時,我們自然會感到沮喪。 與神對抗從來都不是明智的。 大數人掃羅很艱難地學到這個教訓,耶穌不得不提醒他,“你用腳踢刺是難的” ( 使徒行傳 26:14) 。 相比固執地堅持我們的計劃,一個謙卑順服的簡單祈禱會帶來更大的安慰。

神告訴地上的父親,“不要惹兒女的氣” ( 歌羅西書 3:21) 。 當然,神也不希望激怒他的孩子。 當我們對神感到失望,是由於我們自己缺乏了解,而不在於神。 處理對神感到失望最好的方法是順服他的旨意,接受他的時間,而且信任他的良善。 “你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們” ( 彼得前書 5:7) 。

English



返回中文首頁

對神感到失望?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries