settings icon
share icon
问题

对神感到失望?

回答


失望是当我们认为我们的需要没有得到满足或当我们处理看似不可逾越的问题时急躁和焦虑的感觉。有时,神是我们的急躁和不满足的中心——我们变得对神感到失望。对神感到失望,他的道路和他对我们的安排可能成为基督徒的绊脚石。神可以很容易地处理这个问题——他为什么不去做呢?神知道我有需要——他在哪呢?很少有基督徒在他们的生活中没有因为这样或那样的原因对神感到失望。

马大就是一个例子(路加福音10:38-42)。耶稣拜访她的家,马大想要用美餐来款待耶稣。圣经说“马大伺候的事多,心里忙乱”,与此同时,马大的妹妹马利亚“在耶稣脚前坐着听他的道”。在她忙碌时,马大觉得她在厨房里应该得到一些帮助,然后她的失望爆发了。她来到耶稣面前,问道:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我!”注意,马大对马利亚没有帮助她感到失望,而且也对耶稣允许马利亚“偷懒”感到失望。耶稣平息了他朋友的失望:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰。”然后,他利用这个机会教导我们静下心来认识神(诗篇46:10)——当我们失望的时候就忘记这个教导。

另一个著名的故事是约拿的故事。他也知道对神感到失望是什么样。约拿听到神的声音,但是他不喜欢他所听到的(约拿书1:1-3a)。在他不情愿地向尼尼微传达神的消息之后,约拿确信他们不会听,而且他本来会因看到他们被复仇的神所屠杀而感到满足。让约拿懊恼的是,尼尼微城以向神悔改和谦卑作为回应(约拿书3:5-10)。约拿感到沮丧。他的正义感与神的怜悯相矛盾。更糟的是,神叫约拿一直在底下乘凉的绿叶植物枯萎了,让约拿暴露在烈日下(约拿书4:7)。约拿的失望到了想死的地步(约拿书4:9)。神不得不提醒他愤怒的先知他的观点是错误的:约拿对无生命植物的关心超过了对充满人的大城市的关心。失望可能会遮盖我们的视野并闭塞我们的同情。

对神感到失望是错误的吗?是的,它是错的。失望是我们罪恶人性的产物。对神感到失望可能是对他缺乏信任或对他是谁有所误解的证据。如果神是完全的——而且圣经说他是完全的(诗篇18:30)——那么他有完全的目的,完美的时机,完善的方法以及完美的结果。当我们把思想集中在耶和华的身上并相信他,我们会有平安,而不是失望(以赛亚书26:3)。

我们对神感到失望可能是自己固执的副产品。当我们的野心与神的目的发生冲突时,我们自然会感到沮丧。与神对抗从来都不是明智的。大数人扫罗很艰难地学到这个教训,耶稣不得不提醒他,“你用脚踢刺是难的”(使徒行传26:14)。相比固执地坚持我们的计划,一个谦卑顺服的简单祈祷会带来更大的安慰。

神告诉地上的父亲,“不要惹儿女的气”(歌罗西书3:21)。当然,神也不希望激怒他的孩子。当我们对神感到失望,是由于我们自己缺乏了解,而不在于神。处理对神感到失望最好的方法是顺服他的旨意,接受他的时间,而且信任他的良善。“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们”(彼得前书5:7)。

English



返回中文主页

对神感到失望?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries