settings icon
share icon
問題

耶穌是罪人的朋友是什麼意思?

回答


耶穌是罪人的朋友這一事實意味著,他是我們的朋友,正在等待我們承認他的存在和可用性。 上帝對我們的愛幾乎是無法想像的。 當我們想到耶穌道成肉身——他離開天堂,降生為一個無助的人類的嬰兒,為了成長、體驗我們的生活——我們便開始感受到一絲那種長闊高深的愛。 當我們補充到,他犧牲自己死在十字架上,這是令人震驚的。

作為罪人的朋友,耶穌降卑生於這個墮落的世界中,因為我們“都犯了罪,虧缺了神的榮耀” ( 羅馬書 3:23) 。 儘管我們有罪的情況下,耶穌希望與我們建立關係。

罪人的朋友這個詞來自福音書對應的經文中。 “主又說:'這樣,我可用什麼比這世代的人呢?他們好像什麼呢?好像孩童坐在街市上,彼此呼叫說:'我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們不啼哭。'施洗的約翰來,不吃餅,不喝酒,你們說他是被鬼附著的。人子來,也吃也喝,你們說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友'” ( 路加福音 7:31-34;cf 。馬太福音 11:16-19) 。

在這段經文中,耶穌指出這些自以為義和最屬靈的人屬靈上的不成熟。 他們的立場是基於他們嚴格遵守儀式、律法以及外觀,而不是真正理解神的心意以及與他的關係。 他們批評耶穌,因為他與被趕散的人和社會不可接受的人相處,稱他為“罪人的朋友”。

迷失的羊的故事顯示了迷失與軟弱之人的重要性,那些人離開了安全的地方。 對神來說,迷失之人是如此重要以至於他要尋找他們,直到將他們找到並帶回安全的地方。 “眾稅吏和罪人都挨近耶穌,要聽他講道。法利賽人和文士私下議論說:'這個人接待罪人,又同他們吃飯。'耶穌就用比喻說:'你們中間,誰有一百隻羊失去一隻,不把這九十九隻撇在曠野,去找那失去的羊,直到找著呢?'” ( 路加福音 15:1-4)

耶穌明確表示,他來“為要尋找、拯救失喪的人” ( 路加福音 19:10) 。 按照法利賽人自以為義的標準來說,他願意與不夠好的人交往。 但正是那些人敞開心扉傾聽基督,而且他們對神來說是重要的 !

馬太福音 9:10-13 涉及到耶穌因為他與罪人往來,又一次被宗教領袖嘲笑。 他回答他們說:“我來本不是召義人,乃是召罪人” (13 節 ) 。

在路加福音 4:18 ,耶穌引用以賽亞 61:1-2 :“主耶和華的靈在我身上,因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年。”為了傳講好消息給窮人、囚犯、瞎子和受壓迫的人,耶穌不得不與他們接觸。

耶穌不會寬恕罪惡或參與不敬虔之人的破壞性行為。 作為“罪人的朋友”,耶穌表明“神的恩慈是領你悔改” ( 羅馬書 2:4) 。 耶穌過著完全的、無罪的生活,而且“人子在地上有赦罪的權柄” ( 路加福音 5:24) 。 因此,我們有機會經歷改變的心靈和生命。

我們的朋友耶穌花時間給罪人,不是加入他們罪惡的行為,而是向他們傳講好消息,即寬恕是可用的。 許多罪人都因著他關乎生命的話得到了改變——撒該是一個典型的例子 ( 路加福音 19:1-10) 。

當耶穌的敵人稱他是“罪人的朋友”,他們把它當作一種侮辱。 為了他的榮耀和我們永恆的好處,耶穌忍受這樣的怠慢,並且成為“一個朋友,比弟兄更親密” ( 箴言 18:24) 。

English



返回中文首頁

耶穌是罪人的朋友是什麼意思?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries