settings icon
share icon
问题

耶稣是罪人的朋友是什么意思?

回答


耶稣是罪人的朋友这一事实意味着,他是我们的朋友,正在等待我们承认他的存在和可用性。上帝对我们的爱几乎是无法想象的。当我们想到耶稣道成肉身——他离开天堂,降生为一个无助的人类的婴儿,为了成长、体验我们的生活——我们便开始感受到一丝那种长阔高深的爱。当我们补充到,他牺牲自己死在十字架上,这是令人震惊的。

作为罪人的朋友,耶稣降卑生于这个堕落的世界中,因为我们“都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗马书3:23)。尽管我们有罪的情况下,耶稣希望与我们建立关系。

罪人的朋友这个词来自福音书对应的经文中。“主又说:‘这样,我可用什么比这世代的人呢?他们好像什么呢?好像孩童坐在街市上,彼此呼叫说:‘我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不啼哭。’施洗的约翰来,不吃饼,不喝酒,你们说他是被鬼附着的。人子来,也吃也喝,你们说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友’”(路加福音7:31-34;cf。马太福音11:16-19)。

在这段经文中,耶稣指出这些自以为义和最属灵的人属灵上的不成熟。他们的立场是基于他们严格遵守仪式、律法以及外观,而不是真正理解神的心意以及与他的关系。他们批评耶稣,因为他与被赶散的人和社会不可接受的人相处,称他为“罪人的朋友”。

迷失的羊的故事显示了迷失与软弱之人的重要性,那些人离开了安全的地方。对神来说,迷失之人是如此重要以至于他要寻找他们,直到将他们找到并带回安全的地方。“众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。法利赛人和文士私下议论说:‘这个人接待罪人,又同他们吃饭。’耶稣就用比喻说:‘你们中间,谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着呢?’”(路加福音15:1-4)

耶稣明确表示,他来“为要寻找、拯救失丧的人”(路加福音19:10)。按照法利赛人自以为义的标准来说,他愿意与不够好的人交往。但正是那些人敞开心扉倾听基督,而且他们对神来说是重要的!

马太福音9:10-13涉及到耶稣因为他与罪人往来,又一次被宗教领袖嘲笑。他回答他们说:“我来本不是召义人,乃是召罪人”(13节)。

在路加福音4:18,耶稣引用以赛亚61:1-2:“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年。”为了传讲好消息给穷人、囚犯、瞎子和受压迫的人,耶稣不得不与他们接触。

耶稣不会宽恕罪恶或参与不敬虔之人的破坏性行为。作为“罪人的朋友”,耶稣表明“神的恩慈是领你悔改”(罗马书2:4)。耶稣过着完全的、无罪的生活,而且“人子在地上有赦罪的权柄”(路加福音5:24)。因此,我们有机会经历改变的心灵和生命。

我们的朋友耶稣花时间给罪人,不是加入他们罪恶的行为,而是向他们传讲好消息,即宽恕是可用的。许多罪人都因着他关乎生命的话得到了改变——撒该是一个典型的例子(路加福音19:1-10)。

当耶稣的敌人称他是“罪人的朋友”,他们把它当作一种侮辱。为了他的荣耀和我们永恒的好处,耶稣忍受这样的怠慢,并且成为“一个朋友,比弟兄更亲密”(箴言18:24)。

English



返回中文主页

耶稣是罪人的朋友是什么意思?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries