settings icon
share icon
問題

聖經 是否 說 要跟隨內心?

回答


電影、小說、標語、博客和迷因中都有很多" 跟隨 內心"的聲音。 相關的建議包括"相信自己"和" 跟隨 直覺"。 另一個是"你的心永遠不會把你引入歧途。"問題是這些俏皮話都不是聖經所 支持的 。

我們應當將我們的心交託神, 而 不 是 倚靠我們的心 :"你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上,都要認定他,他必指引你的路" ( 箴言 3:5-6) 。 這段話明確地告訴我們不要相信自己。 而且 它 賜下應許要指引 那些選擇跟隨主的人。

為 任何東西要提供正確的方向, 它 都必須以客觀的真理為基礎。 也就是說,我們 為指引所諮詢的一切, 都必須基於客觀的事實而不是主觀的情緒推斷 而 得出結論。 聖經教導我們人要跟隨神。 神說 : "倚靠耶和華、以耶和華為可靠的 , 那人有福了" ( 耶利米書 17:7) 。 神對一切事物都有完美的認識 ( 約翰 一書 3:20) ,這一特性常被稱為無所不知。 神 的知識在任何方面都是無 限的。 神知道所有已經發生,現在正在發生,將來也會發生 的事情 ( 以賽亞書 46:9-10) 。 神 的知識超越單純的事件,延伸到思想和意 念 ( 約翰福音 2:25; 使徒行傳 1: 24) 。 然而,並不是所有這些知識使 神 成為一個完全可靠的指導來源。 神 也 知道 每一種可能性,每一種可能 發生的事 , 每一系列事件的 每一種可能的結果 ( 馬太福音 11:21) 。 這種能力,加上 神 的良善,使 神能夠給 出 人們最好的 可能 方向 用以跟隨 。

神論到那不能再生的心說 : "人心比萬物都詭詐, 壞到極處,誰能識透呢 " ( 耶利米書 17:9) 。 這段經文 清楚地說明了沒有人在做決定的時候 會 約束自己 內心的兩個原因 。 首先,沒有什麼 創造 比人 的內心 更具有欺騙性,因為他的天性是與生俱來的。 如果我們跟隨自己的 內 心,我們就跟隨 了 一個不值得信賴的嚮導。

事實上,我們對自己內心的欺騙本性視而不見。 正如先知所說 : "誰能 識透呢 ? "當我們依靠自己 的 智慧時,我們最終無法分辨是非。 基於"感覺" 而 判斷是非是一種危險的 ( 且 不符合聖經的 ) 生活方式。

第二,耶利米書 17:9 教導我們, 人 心是極度 險惡 。 沒有辦法 能 修復 內心 。 相反,人類需要一顆新心。 這就是為什麼當一個人信仰基督的時候, 他就成了新造的人 ( 哥林多 後 書 5:17) 。耶穌並 沒有修復內心 ; 相反,他用一 顆 新 心 代替了它。

但這並不意味著在信靠基督之後,我們可以依靠自己的 內 心。 即使 作為 信徒,我們也被鼓勵跟隨神的旨意超越我們自己的慾望。 聖經教導我們 : "因為情慾和聖靈相爭 , 聖靈和情慾相爭, 這兩個是彼此相敵 , 使你們不能作所願意作的" ( 加拉太書 5:17) 。

有幾點需要澄清。 上面並不是說我們的情緒總是可疑的,或者神不把慾望放在我們的心裡 ( 詩篇 37:4) 。 情緒不是可靠的嚮導,但它們是 提供 信息 並 有用的。 我們心中的渴望並不總是神聖的,但它們可能是 神 賜 給我們的激情。 基督徒既有罪惡的本性,也有新的本性 ; 學會區分兩者是一個 屬靈 成熟的問題。 用神的話語和禱告來檢驗我們心中的 慾 望總是明智的。 同樣,我們 被賜 天賦的方式或者給我們帶來快樂的東西都是值得注意的。 再說一遍,我們 不能 按照世界通常的方式" 跟隨 我們的 內 心",但是直覺知識並 不是錯誤的 。 有時,在聖靈的激勵下,你會覺得自己在" 跟隨 你的 內 心"。 但是,"跟隨我們的 內 心"只有在我們的心 順服 於 神 的引導和他話語的真理時才是最合適的。 我們有一 位 無所不知、仁慈的主,他 應許賜 給我們智慧 ( 雅各書 1:5) ; 我們有 他默示的、無誤的話語寫給我們 ( 提摩太 后 書 3:16) 。 我們不 要 去追求我們罪惡 內心中 異想天開的衝動,而是轉向 神 ,相信他永恆的 應許 。

English



返回中文首頁

聖經 是否 說 要跟隨內心?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries