settings icon
share icon
问题

圣经是否说要跟随内心?

回答


电影、小说、标语、博客和迷因中都有很多"跟随内心"的声音。相关的建议包括"相信自己"和"跟随直觉"。另一个是"你的心永远不会把你引入歧途。"问题是这些俏皮话都不是圣经所支持的。

我们应当将我们的心交托神,而不是倚靠我们的心:"你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路"(箴言3:5-6)。这段话明确地告诉我们不要相信自己。而且它赐下应许要指引那些选择跟随主的人。

为任何东西要提供正确的方向,它都必须以客观的真理为基础。也就是说,我们为指引所咨询的一切,都必须基于客观的事实而不是主观的情绪推断而得出结论。圣经教导我们人要跟随神。神说:"倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了"(耶利米书17:7)。神对一切事物都有完美的认识(约翰一书3:20),这一特性常被称为无所不知。神的知识在任何方面都是无限的。神知道所有已经发生,现在正在发生,将来也会发生的事情(以赛亚书46:9-10)。神的知识超越单纯的事件,延伸到思想和意念(约翰福音2:25;使徒行传1:24)。然而,并不是所有这些知识使神成为一个完全可靠的指导来源。神也知道每一种可能性,每一种可能发生的事,每一系列事件的每一种可能的结果(马太福音11:21)。这种能力,加上神的良善,使神能够给出人们最好的可能方向用以跟随。

神论到那不能再生的心说:"人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢"(耶利米书17:9)。这段经文清楚地说明了没有人在做决定的时候会约束自己内心的两个原因。首先,没有什么创造比人的内心更具有欺骗性,因为他的天性是与生俱来的。如果我们跟随自己的内心,我们就跟随了一个不值得信赖的向导。

事实上,我们对自己内心的欺骗本性视而不见。正如先知所说:"谁能识透呢?"当我们依靠自己的智慧时,我们最终无法分辨是非。基于"感觉"而判断是非是一种危险的(且不符合圣经的)生活方式。

第二,耶利米书17:9教导我们,人心是极度险恶。没有办法能修复内心。相反,人类需要一颗新心。这就是为什么当一个人信仰基督的时候,他就成了新造的人(哥林多后书5:17)。耶稣并没有修复内心;相反,他用一颗新心代替了它。

但这并不意味着在信靠基督之后,我们可以依靠自己的内心。即使作为信徒,我们也被鼓励跟随神的旨意超越我们自己的欲望。圣经教导我们:"因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的"(加拉太书5:17)。

有几点需要澄清。上面并不是说我们的情绪总是可疑的,或者神不把欲望放在我们的心里(诗篇37:4)。情绪不是可靠的向导,但它们是提供信息并有用的。我们心中的渴望并不总是神圣的,但它们可能是神赐给我们的激情。基督徒既有罪恶的本性,也有新的本性;学会区分两者是一个属灵成熟的问题。用神的话语和祷告来检验我们心中的欲望总是明智的。同样,我们被赐天赋的方式或者给我们带来快乐的东西都是值得注意的。再说一遍,我们不能按照世界通常的方式"跟随我们的内心",但是直觉知识并不是错误的。有时,在圣灵的激励下,你会觉得自己在"跟随你的内心"。但是,"跟随我们的内心"只有在我们的心顺服于神的引导和他话语的真理时才是最合适的。我们有一位无所不知、仁慈的主,他应许赐给我们智慧(雅各书1:5);我们有他默示的、无误的话语写给我们(提摩太后书3:16)。我们不要去追求我们罪恶内心中异想天开的冲动,而是转向神,相信他永恒的应许。

English



返回中文主页

圣经是否说要跟随内心?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries