進化論中有什麼缺陷 ?



 

問題:進化論中有什麼缺陷 ?

回答:
基督徒和 非基督徒常常質疑進化論是否準確。 那些對這個理論表示懷疑的人通常被某些贊成進化論的人稱 為“不科學”或“倒退”。 人們對進化論的普遍看法是, 它 是毋庸 置疑的, 這方面已經 沒有任何科學障礙 了 。 然而在現實中,該理論 有相當多的科學缺陷, 讓人不得不懷疑。 當然,這些問題不一定就能證明進化論是虛假的,但它們確實展示了這個理論尚待完善 。

有許多 可以 科學批評進化 論的 方法,但大多數批評 專業化 度 很高 。 有 很多事實都 非常難以與進化理論一致 : 遺傳特徵,生態系統,進化樹,酶 的 性質 等等 。 對 以上這些方面的 詳細描述 需要很高的專業度 , 僅僅這樣概括遠遠不夠。 準確地說,科學還 有待解決進化論 是如何以一以貫之且有理有據的方式在分子、遺傳甚至生態層面上 發生作用的 。

進化論的其他缺陷可以分為三個基本領域。 首先, “間斷平衡”和“漸進主義”之間存在矛盾。 第二是“微觀演化”與 “宏觀演化”的 契合 問題。 第三是 該 理論因哲學原因 而被不科學地濫用了 。

首先,“間斷 平衡”和“漸進主義”之間存在著矛盾。 自然演進有兩種基本的可能性。 在進化 論中存在此 缺陷 , 是因為這兩個想法是相互排斥的,但 兩者 都有各自的證據 。 漸進主義意味著生物體經歷 的 突變率 相對 比較 穩定 ,從早期形式到後期 形式的 轉變比較 “平滑”。 這是源自進化論的原始假設。 另一方面, 突變率受到一系列意外巧合 的嚴重影響。 因此,生物體將經歷長期的穩定性,通過 快速進化產生 “ 間斷 ”。

漸進主義似乎與化石記錄相矛盾。 生物體突然出現, 很長一段時間內都沒有什麼 變化。 上個世紀 化石 發掘量越來越大 ,漸變主義似乎 越來越站不住腳。 正是由於 化石記錄 對漸進主義的公開駁斥,促使了間斷 平衡理論 的產生 。

化石記錄似乎支持間斷平衡理論,但依舊有 大問題 存在 。 間斷平衡的 基本假設 是:極小部分生物(都來自同一種群)會 在同一時間 內都 經歷幾個有益的突變。 我們 馬上就可以看出這根本不可能。 然後,這些少數成員 與主要群體分離,以便他們的新基因可以傳遞到下一代(另一個不太可能的事件)。 鑑於 物種 的多樣性,這種驚人的巧合必須 時時刻刻 發生 才說得通 。

科學研究也對 間斷平衡帶來的好處 產生 了懷疑。 將少數成員與大 群體分離 會 導致近親繁殖。 這導致 種群 生殖能力 降低、產生 有害的 異常 基因 遺傳等。 實質上, 本 應該 支持 “適者生存”的事件 反而給 生物體 帶來了危害 。

儘管有人聲稱間斷 平衡是 改良 版的漸進主義,但事實並非如此 。 兩者關於 進化 論 背後的機制和這些機制 起作用的 方式 都 有非常不同的 看法 。 關於生命是 如何變得 如此 多樣和平衡的,這兩個理論都無法給出一個令人滿意的解釋 ,而且到 目前為止,還沒有其他合理的方式解釋進化論是 如何運作 的 。

第二個缺點是將“微進化”擴展為“宏進 化”的問題。 實驗室研究表明,生物體能夠適應 新環境。 也就是說,生物有能力改變他們的生物性質,以更好地適應環境。 然而,相同 研究 也表明,這種變化只進行 到目前為止,那些生物體 並 沒有 發生什麼根本改變。 這些小的變化被稱為“微進化”。 微進 化可 能 導致一些劇烈的變化, 例如在狗身上所 發現的 那些 。 所有的狗都是同一個物種, 人們能 看到 該 有多少變化 啊 。 但即使是最 激進的繁殖,也從來沒有把狗變成別的東西。 狗有多大、是否 聰明或 是否 毛茸茸 ,這些都 是有限制的。 從 實驗上 看 , 我們不能斷定 一個物種可以 發生超出其自身 遺傳限制 的改變 ,並成為別的東西。

然而,長期演進需要“宏進 化”, 也就是 大規模的變化。 宏觀進化 將狼變成 吉娃娃 或大丹犬 , 把魚變成牛或鴨。 微 進 化和宏 進化 的規模和效應存在巨大差異。 進化論的這個缺陷是, 人們無法用 實驗 證明許多 小變化 能 將一種物種變成另一 物種 。

最後, 進化 論 的應用 有缺陷。 當然, 這 個缺陷 不是科學理論 本身的缺陷,而是有人出於 非科學目的 ,濫用該 理論。 關於生物 和 生命 ,進化論 還有許多問題沒有回答。 然而,有些人試圖將 該 理論從生物 學角度的 解釋變成形而上學 角度 。 每當 有 人聲稱進化論 證明了宗教、 靈性或上帝 不存在 ,他們 其實 就 已經把 理論 用在了不該用的地方 。 進化論 已經 被那些 否認上帝的人用成 反宗教 的 工具 了 。

總的來說,有許多科學的理由都對 進化論 提出了質疑 。 這些缺陷可以通過科學來解決,或者它們可能最終完全 殺死該理論。 我們不知道哪一個會發生,但我們知道這一點:進化論 尚未完善 ,理性的人可以 對其提出科學的 質疑。


返回中文首頁

進化論中有什麼缺陷 ?