settings icon
share icon
問題

聖經對命 定 / 命運 有什麼說法?

回答


這是一個非常複雜的問題,我們將從聖經沒有教導的內容開始。

命運通常被認為是人類無法控制 之 事件的預先決定過程。 對 相信 命運的典型反應是 順從 ——如果我們不能改變命運,那為什麼還要嘗試呢 ? 無論發生什麼,我們都無能為力。 這被稱為"宿命論",它不是 符合 聖經 的 。

宿命論是伊斯蘭教的一個重要前提,它要求完全服從真主的主權。 它在印度教中也被廣泛 推崇 ; 事實上,這是一種宿命論的生活觀,有助於維持印度的種姓制度。 希臘神話 講到 摩伊拉 或者命運女神 ,被描繪成人類生活編織 者 的 命運三女神 。 他們的決定不能被取消或 廢除 ,即使是 靠著 其他的神。 再說一次,宿命論不是 符合 聖經的概念。

命定與命運——我們的自由意志
聖經教導我們,人生來就有作出道德選擇的能力, 而且 他要對這些選擇負責。 人類的墮落並不是必然事件 , 亞當和夏娃不幸地成為木偶之神的犧牲品。 相反,亞當和他的妻子有能力選擇 順服 ( 伴隨著祝福 ) 或 悖逆 ( 詛咒隨之而來 ) 。 他們知道他們 的 決定 帶來 的結果是什麼,他們被問責 ( 創世記 3) 。

為 我們的選擇負責的主題貫穿聖經。 "撒罪孽的 , 必收災禍 , 他逞怒的杖 , 也必廢掉" ( 箴言 22:8a) 。 "諸般勤勞都有益處 , 嘴上多言乃致窮乏" ( 箴言 14:23) 。 "作官的原不是叫行善的懼怕 , 乃是叫作惡的懼怕。你願意不懼怕掌權 的嗎? 你只要行善 , 就可得他的稱讚" ( 羅馬書 13:3) 。

通常,當聖經談到命運時,它指的是人們給自己帶來的命運 : "因為有許多人行事是基督十字架的仇敵 。 我屢次告訴你們 , 現在又流淚 地 告訴你們 : 他們的結局就是沉淪 ... " ( 腓立比書3:18-19) 。 "他們行的這道 , 本為自己的愚昧 ... " ( 詩篇 49:13) 。 "與婦人行淫的,便是無知,行這事的,必喪掉生命" ( 箴言 6:32) 。 " ... 他們都照各人所行的受審判 " ( 啟示錄 20:13) 。

我們犯罪是因為我們選擇犯罪。 我們不能責怪"命 定 "、"命運"、"宿命"或" 神 "。 雅各書 1:13-14 說 : " 人 被試探, 不 可說 : ' 我是被神試探 ' ; 因為神不能被惡試探 , 他也不試探人 。 但各人被試探 , 乃是被自己的私慾牽引 、 誘惑的。"

有趣的是,許多選擇犯罪的人被他們罪惡的負面後果所困擾。 "人的愚昧傾敗他的道 , 他的心也抱怨耶和華" ( 箴言 19:3) 。 這是一 句 很有見地的 經文 。 當一個人愚蠢地毀了自己的一生,他可能還會 堅持 責怪 神 ,或者也許是"命運"。 就這樣,他堅持自己的愚蠢。

聖經也教導我們選擇有信心。 聖經中經常重複的"相信" 這一 命令意味著我們 的確 在這件事上有選擇的餘地。 " ... 不要疑惑 , 總要信 ... " ( 約翰福音 20:27; 參照使徒行傳 16:31; 19: 4) 。

命定與命運——神的主權
以免我們產生錯誤的想法,我們不是命運的主宰者。 只有 神 是至高無上的。 他的主權控制被稱為"天意"。 他選擇 賜 給我們一個自由意志,他創造了一個道德世界 , 其中 因果法則是現實。 但 神 是唯一的 神 ,宇宙中沒有"意外"。

一個全智全能的神必須有一個計劃,所以聖經提到神的計劃也就不足為奇了。 神 的計劃,因為它屬於 神 ,是神聖的,明智的和仁慈的。 神 的旨意正在努力實現他最初的創造計劃。

神在 以賽亞書 48 : 3 說 : "早先的事我從古時說明 , 已經出了我的口 , 也是我所指示的 , 我忽然行作 , 事便成就 。" 神所說的,他就會做 ( 他可能會提前幾個世紀宣布 ! )

反對 神 的計劃是毫無意義的。 "沒有人能以智慧、聰明、謀略敵擋耶和華" ( 箴言 21:30) 。 這就是為什麼巴別塔從來沒有完工 ( 創世記 11:1-9) ,為什麼但以理的誹謗者被扔到獅子麵前 ( 但以理書 6:24) ,為什麼約拿 在一條大魚腹中度過三日三夜 ( 約拿 書 1:17) , 以及 為什麼我犯罪的時候 就 陷入麻煩。

甚至我們通常所說的"機會"或"命運"都在 神 的控制之下。 "簽放在懷裡 , 定事由耶和華" ( 箴言 16 : 33) 。 換句話說, 神 確實參與管理世界。

世界上發生的每件事都是按照 神 的旨意去做的。 邪惡是存在的,但不允許它妨礙 神 的旨意。 神 甚至使 用罪人來達到他的目的。 "王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉" ( 箴言21:1) 。 神在埃及人 ( 出埃及記 12 : 36) 和亞達薛西王 ( 以斯拉記 7 : 27) 的心中工作,以達到他的目的。 即使人的意圖純粹是邪惡的,神仍能實現他的意願,就像 那些 釘死耶穌的人 ( 使徒行傳2:23;4:27-28) 。

神 的計劃包括 對 那些信任他 之 人 的 獎賞,他 應許 要 使 他的 兒女得 榮耀。 "我們講的 , 乃是從前所隱藏 、 神奧秘的智慧 , 就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的 ... 如經上所記 :' 神為愛他的人所預備的 , 是眼睛未曾看見 , 耳朵未曾聽見 , 人心也未曾想到的 ' " ( 哥林多前書 2:7-9) 。 請 注意預定 這個詞在這 段經文中 的用法——這是基於我們對 神 之 愛的命運。

命定與命運——個人的計劃
神 的主權甚至達到 為 我們個人 的 生活 而 計劃。 這一點可以從神對耶利米的呼召中得到說明——在先知還沒有出生之前。 "耶和華的話臨到我 說:' 我未將你造在腹中,我已曉得你;你未出母胎,我已分別你為聖;我已派你作列國的先知' " ( 耶利米 書 1 :4-5) 。

大衛也知道耶和華為他制定了一個計劃。 "我未成形的體質,你的眼早已看見了。你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了" ( 詩篇 139:16 ) 。 因此,大衛在許多 境況中, 如撒母耳記 上 23:9-12 中,尋求耶和華 特別 的指引。

命定和命運——把它們放在一起
在使徒行傳 9 中,耶穌向大數的掃羅顯現 , 使用了 一段有趣的陳述 : "你用腳踢刺是難的" ( 第 5 節 ; 使徒行傳 26:14) 。 耶穌顯然對掃羅有一個計劃,掃羅一直 ( 痛苦地 ) 反抗。 用我們的自由來反對神的計劃是痛苦的。

後來,耶穌告訴掃羅,有一個叫亞拿尼亞的人要來看他 —— 然後耶穌告訴亞拿尼亞 (11-12 節 ) 。 顯然,耶穌對亞拿尼亞也有一個預先安排好的計劃。 現在,亞拿尼亞不想去看掃羅 ( 第 13-14節 ) 。 他本可以像約拿一樣跑到另一 個地方 去。 如果這是他的選擇, 神 將 會 預備 一條"魚"把他帶回來。 幸運的是,亞拿尼亞 順服了神 ( 第 17 節 ) 。 實踐我們的自由來遵循 神 的計劃帶來了祝福。

總而言之,聖經教導我們,神掌管一切。 與此同時,他 賜 給我們 順服 或 悖逆 他的自由,而有些事神只在 回應 禱告時才做 ( 雅各書 4:2) 。

神 祝福順服 的人, 而且 他對 悖逆 的人很有耐心,甚至到了看似放縱的地步。 他對我們的生活有一個計劃,包括我們 在今生和來世 的快樂和他的榮耀。 那些接受基督為救主的人已經接受了神的計劃 ( 約翰福音 14:6) 。 從那以後,它就會一步一步地跟隨神 賜給 我們 的 最好的東西,禱告 神的 旨意 成就 ( 馬太福音 6:10) , 並且 避免罪的 傾覆 ( 詩篇 32:1-11); 119:59; 希伯來書 12:1-2) 。

English



返回中文首頁

聖經對命 定 / 命運 有什麼說法?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries