聖經對家庭問題有什麼看法?


問題: 聖經對家庭問題有什麼看法?

回答:
家庭問題不是什麼新鮮事。 在一個墮落的世界裡,那些我們應該 最 愛的人——我們的家 人 ——往往成為我們最常與之抗爭的人。 聖經並沒有粉飾罪,它記錄了許多家庭問題,從亞當的 推卸責任 開始,以他的妻子 作為靶子 ( 創世 記 3:12) 。 在該隱和亞伯、雅各和以掃、約瑟和他兄弟們的故事中,兄弟姐妹之間的競爭出現了。 在哈拿、利亞和拉結的故事中,我們可以看到 妻子的嫉妒心——一夫多妻制的負面影響之一。 以利和撒母耳 與任性的孩子們打交道。 約拿單 幾乎被他的父親掃羅謀殺了。 大衛因他兒子押沙龍的悖逆心碎。 何西阿經歷了婚姻的困難。在每 一種情況 中,關係都被罪惡所破壞。

聖經中有很多內容 是 關於關係,包括家庭動態。 神 為人類互動而建立的第一個 單位 是家庭 ( 創世 記 2:22-24) 。 他為亞當創造了一個妻子,並 讓 他們結為夫妻。 耶穌 後來 引用這一事件說: " 神配合的,人不可分開 " ( 馬太福音 19:6) 。 神 的計劃是讓一個男人和一個女人結婚,直到其中一個死去。 他想 要用孩子來祝福這種合一,這些孩子是"照著主的教訓和警戒"養育長大 ( 以弗所書 6:4; 參見詩篇 127:3) 。 當我們 違背 神 的 計劃 時,許多家庭問題 就會 出現——例如,一夫多妻、通姦和離婚都會導致問題,因為他們背離了 神 最初的計劃。

聖經清楚地說明了家庭成員是如何對待彼此的。 神的計劃是,丈夫愛他們的妻子,就像基督愛他的教會一樣 ( 以弗所書 5:25,33) 。 妻子們要尊重她們的丈夫, 順服他 們的領導 ( 以弗所書 5:22-24,33; 彼得 前書 3:1) 。

孩子要 順服 他們的父母 ( 以弗所書 6:1-4; 出埃及記 20:12) 。 如果丈夫、妻子和孩子 簡單地 遵循這些基本規則,那麼有多少家庭問題會被解決 ?

提摩太 前 書 5:8 說, 我們要看顧自己的家人 。 那些 聲稱他們將所有金錢供獻給了聖殿, 逃避自己 對年邁父母 經濟責任的人 , 耶穌對他們有著嚴厲的言辭 ( 馬太福音 15:5-6) 。

家庭和諧的關鍵不是我們自然想要應用的。 以弗所書 5:21 說 : " 當存敬畏基督的心,彼此順服。 " 順服 與我們 肉體想要按著自己的方式控制的慾望 是直接對立的。 我們捍衛我們的權利,捍衛我們的事業,捍衛我們的觀點,並在任何可能的時候維護我們自己的議程。 神的 方式 是把我們的肉體釘在十字架上 ( 加拉太書 5:24; 羅馬書 6:11) , 而且 在我們可以 做到 的時候, 順服別人的需要和願望。 耶穌是我們的榜樣, 因為 他順服神的旨意。 彼得 前書 2 : 23 說 : "他被罵不還口 , 受害不說威嚇的話 , 只將自己交託那按公義審判人的主 。"

如果我們都遵循腓立比書 2:3-4 中的指示,大多數家庭問題就會減少 : "凡事不可結黨 , 不可貪圖虛浮的榮耀 , 只要存心謙卑 , 各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事 , 也要顧別人的事。 " 當我們 以謙卑的靈 對待他人,就像耶穌對待他們 那 樣,我們 就 可以解決我們的許多家庭和關係問題。

English
返回中文主页

聖經對家庭問題有什麼看法?