settings icon
share icon
问题

圣经对家庭问题有什么看法?

回答


家庭问题不是什么新鲜事。在一个堕落的世界里,那些我们应该最爱的人——我们的家人——往往成为我们最常与之抗争的人。圣经并没有粉饰罪,它记录了许多家庭问题,从亚当的推卸责任开始,以他的妻子作为靶子(创世记3:12)。在该隐和亚伯、雅各和以扫、约瑟和他兄弟们的故事中,兄弟姐妹之间的竞争出现了。在哈拿、利亚和拉结的故事中,我们可以看到妻子的嫉妒心——一夫多妻制的负面影响之一。以利和撒母耳与任性的孩子们打交道。约拿单几乎被他的父亲扫罗谋杀了。大卫因他儿子押沙龙的悖逆心碎。何西阿经历了婚姻的困难。在每一种情况中,关系都被罪恶所破坏。

圣经中有很多内容是关于关系,包括家庭动态。神为人类互动而建立的第一个单位是家庭(创世记2:22-24)。他为亚当创造了一个妻子,并让他们结为夫妻。耶稣后来引用这一事件说:"神配合的,人不可分开"(马太福音19:6)。神的计划是让一个男人和一个女人结婚,直到其中一个死去。他想要用孩子来祝福这种合一,这些孩子是"照着主的教训和警戒"养育长大(以弗所书6:4;参见诗篇127:3)。当我们违背神的计划时,许多家庭问题就会出现——例如,一夫多妻、通奸和离婚都会导致问题,因为他们背离了神最初的计划。

圣经清楚地说明了家庭成员是如何对待彼此的。神的计划是,丈夫爱他们的妻子,就像基督爱他的教会一样(以弗所书5:25,33)。妻子们要尊重她们的丈夫,顺服他们的领导(以弗所书5:22-24,33;彼得前书3:1)。

孩子要顺服他们的父母(以弗所书6:1-4;出埃及记20:12)。如果丈夫、妻子和孩子简单地遵循这些基本规则,那么有多少家庭问题会被解决?

提摩太前书5:8说,我们要看顾自己的家人。那些声称他们将所有金钱供献给了圣殿,逃避自己对年迈父母经济责任的人,耶稣对他们有着严厉的言辞(马太福音15:5-6)。

家庭和谐的关键不是我们自然想要应用的。以弗所书5:21说:"当存敬畏基督的心,彼此顺服。"顺服与我们肉体想要按着自己的方式控制的欲望是直接对立的。我们捍卫我们的权利,捍卫我们的事业,捍卫我们的观点,并在任何可能的时候维护我们自己的议程。神的方式是把我们的肉体钉在十字架上(加拉太书5:24;罗马书6:11),而且在我们可以做到的时候,顺服别人的需要和愿望。耶稣是我们的榜样,因为他顺服神的旨意。彼得前书2:23说:"他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。"

如果我们都遵循腓立比书2:3-4中的指示,大多数家庭问题就会减少:"凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。"当我们以谦卑的灵对待他人,就像耶稣对待他们那样,我们就可以解决我们的许多家庭和关系问题。

English



返回中文主页

圣经对家庭问题有什么看法?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries