settings icon
share icon
問題

在末世必有假基督,這是什麼意思?

回答


假基督或假彌賽亞是偽裝者,聲稱自己是神派來拯救人類的那一位。在馬太福音24:23-24中,耶穌說:“那時,若有人對你們說'基督在這裡',或說'基督在那裡',你們不要信。因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事。倘若能行,連選民也就迷惑了。”關於在末世可以期待什麼,這是一個更大教導的一部分。在馬太福音24,耶穌重複了這個教訓,補充說:“若有人對你們說,'看哪,基督在曠野裡',你們不要出去;或說,'看哪,基督在內屋中',你們不要信。閃電從東邊發出,直照到西邊。人子降臨,也要這樣”(26-27節)。

“末世”在聖經中有好幾種意思。根據希伯來書1:2,“最後的日子”是新約時代,從耶穌基督第一次降臨開始。這也是使徒行傳2:16-17、約翰一書2:18和彼得前書1:20的意思。從這個意義上說,我們正生活在“末世”;也就是說,我們是生活在基督再來之前的最後時刻。馬太福音13:49,“世界的末了”指的是主再來審判的時候。主的再來和導致它的事件(見啟示錄6-16)通常被稱為今天的“末世”。儘管“末世”可能在2000年前就開始了,但隨著耶穌再臨的時間越來越近,他所給的徵兆將會迅速升級。我們相信,正如大家所理解的那樣,“末世”將從教會的被提開始。

自公元一世紀以來,假基督來來去去(馬可福音13:22;彼得後書2:1)。當有人聲稱自己是彌賽亞,或者當基督教的一個分支偏離了神話語的明確教導,試圖把耶穌定義為其他而不是他本來的樣子時,假基督就出現了。使徒在許多給教會的信中處理虛假的教義,警告信徒當心他們中間的假基督和假先知(哥林多後書11:13)。約翰給了準確基督論一個明確的定義:“凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的,從此你們可以認出神的靈來;凡靈不認耶穌,就不是出於神,這是那敵基督者的靈”(約翰一書4:2-3)。

假基督繼續出現。甚至在上個世紀,某些人,如吉姆·瓊斯、孫明文和大衛·科雷什,都因自稱是神或神的得力助手而聲名鵲起。他們通常從聖經開始,然後抓住一節經文或思想,圍繞它建立自己的神學,把他們的團體變成一個自我肯定的邪教。邪教領袖經常把自己標榜成信仰聖經的基督徒來吸引受害者。諸如原教旨主義末世聖徒教會、基督教會、科學家教會和耶和華見證人教會等團體都聲稱自己是基督徒,但他們都否認耶穌的神性和作工,否認神的兒子是我們通往寬恕和永生的唯一道路(見約翰福音14:6)。

在離家更近的地方,假基督在意想不到的地方出現:基督教教堂的講壇。當一個教義把耶穌重塑成另一個人而不是他本身,或者故意把他福音中更難理解的真理最小化時,它就呈現了一個假基督。例如,大量的超恩教導和對世俗富足生活的關注使耶穌基督的榮耀最小化,而傾向於自我崇拜。在這種情況下,耶穌,當被提及時,往往只是作為一張門票來接受神的祝福。在這一代聖經文盲中,許多聽眾急切地接受了這個人造的基督版本,從不挑戰其扭曲的教義。甚至當人們有機會為耶穌“做決定”時,人們一定會想:他們要把自己託付給什麼樣的基督?

提摩太后書4:3-4警告我們,人不能容忍健全教義的時候將要來到。隨著日子越來越黑暗,罪也越來越重,一個更討人喜歡的基督對那些“不愛光倒愛黑暗”的人更有吸引力(約翰福音3:19)。帖撒羅尼迦後書2:11-12解釋了為什麼那麼多人被假基督吸引。第10節說:“在那沉淪的人身上行各樣出於不義的詭詐,因他們不領受愛真理的心,使他們得救。”當人們拒絕愛真理、真耶穌或神的聖道時,神就把他們交給他們自己的想法和他們的假基督,而這些都沒有拯救的能力(羅馬書1:21-23)。

English



返回中文首頁

在末世必有假基督,這是什麼意思?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries