settings icon
share icon
问题

在末世必有假基督,这是什么意思?

回答


假基督或假弥赛亚是伪装者,声称自己是神派来拯救人类的那一位。在马太福音24:23-24中,耶稣说:“那时,若有人对你们说‘基督在这里’,或说‘基督在那里’,你们不要信。因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。”关于在末世可以期待什么,这是一个更大教导的一部分。在马太福音24,耶稣重复了这个教训,补充说:“若有人对你们说,‘看哪,基督在旷野里’,你们不要出去;或说,‘看哪,基督在内屋中’,你们不要信。闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样”(26-27节)。

“末世”在圣经中有好几种意思。根据希伯来书1:2,“最后的日子”是新约时代,从耶稣基督第一次降临开始。这也是使徒行传2:16-17、约翰一书2:18和彼得前书1:20的意思。从这个意义上说,我们正生活在“末世”;也就是说,我们是生活在基督再来之前的最后时刻。马太福音13:49,“世界的末了”指的是主再来审判的时候。主的再来和导致它的事件(见启示录6-16)通常被称为今天的“末世”。尽管“末世”可能在2000年前就开始了,但随着耶稣再临的时间越来越近,他所给的征兆将会迅速升级。我们相信,正如大家所理解的那样,“末世”将从教会的被提开始。

自公元一世纪以来,假基督来来去去(马可福音13:22;彼得后书2:1)。当有人声称自己是弥赛亚,或者当基督教的一个分支偏离了神话语的明确教导,试图把耶稣定义为其他而不是他本来的样子时,假基督就出现了。使徒在许多给教会的信中处理虚假的教义,警告信徒当心他们中间的假基督和假先知(哥林多后书11:13)。约翰给了准确基督论一个明确的定义:“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于 神的,从此你们可以认出神的灵来;凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵”(约翰一书4:2-3)。

假基督继续出现。甚至在上个世纪,某些人,如吉姆·琼斯、孙明文和大卫·科雷什,都因自称是神或神的得力助手而声名鹊起。他们通常从圣经开始,然后抓住一节经文或思想,围绕它建立自己的神学,把他们的团体变成一个自我肯定的邪教。邪教领袖经常把自己标榜成信仰圣经的基督徒来吸引受害者。诸如原教旨主义末世圣徒教会、基督教会、科学家教会和耶和华见证人教会等团体都声称自己是基督徒,但他们都否认耶稣的神性和作工,否认神的儿子是我们通往宽恕和永生的唯一道路(见约翰福音14:6)。

在离家更近的地方,假基督在意想不到的地方出现:基督教教堂的讲坛。当一个教义把耶稣重塑成另一个人而不是他本身,或者故意把他福音中更难理解的真理最小化时,它就呈现了一个假基督。例如,大量的超恩教导和对世俗富足生活的关注使耶稣基督的荣耀最小化,而倾向于自我崇拜。在这种情况下,耶稣,当被提及时,往往只是作为一张门票来接受神的祝福。在这一代圣经文盲中,许多听众急切地接受了这个人造的基督版本,从不挑战其扭曲的教义。甚至当人们有机会为耶稣“做决定”时,人们一定会想:他们要把自己托付给什么样的基督?

提摩太后书4:3-4警告我们,人不能容忍健全教义的时候将要来到。随着日子越来越黑暗,罪也越来越重,一个更讨人喜欢的基督对那些“不爱光倒爱黑暗”的人更有吸引力(约翰福音3:19)。帖撒罗尼迦后书2:11-12解释了为什么那么多人被假基督吸引。第10节说:“在那沉沦的人身上行各样出于不义的诡诈,因他们不领受爱真理的心,使他们得救。”当人们拒绝爱真理、真耶稣或神的圣道时,神就把他们交给他们自己的想法和他们的假基督,而这些都没有拯救的能力(罗马书1:21-23)。

English



返回中文主页

在末世必有假基督,这是什么意思?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries