性愛是什麼?



 

問題:性愛是什麼?

回答:
希臘語使用不同的單詞來描述愛的不同意義。 一個詞是 eros ,這個詞用來表達性愛或因身體吸引在人們之間共同喚起的感情。 在新約時代,這個詞已經被文化變得如此頹廢,以至於在整個新約中都沒有使用過它一次。

愛的另一個希臘詞是 phileo 。 這個詞更多講的是在家人或朋友之間分享的溫暖親情。 而 eros 與性慾的關係更加密切, phileo 更多的是與情感或心(打個比方)相關聯。 我們感受到對朋友和家人的愛,顯然不是性愛意義上的,而是一種愛激勵我們要善待他們,並幫助他們成功。 然而,在兩個不和的人之間不會感受到這種愛。我們能感受到對朋友和家人的愛,但不是我們不喜歡或討厭的人。

不同於這兩種愛,愛的第三個希臘詞是 agapao ,通常定義為“自我犧牲的愛。”這種愛使人們採取行動而且尋求他人的幸福,不管個人代價。 按照聖經來說,agapao 是上帝向他的子民所顯現的愛,派他的獨生兒子耶穌為他們的罪而死。 這種愛關注的是旨意,而不是情感或性慾。 這是耶穌命令門徒向敵人展示的愛 ( 路加福音 6:35) 。 eros 和 phileo 不是向討厭我們且咒我們生病的人所表達的愛;但 agapao 是。 在羅馬書 5:8 ,保羅告訴我們,“ 惟有 基督 在 我們 還 作 罪人 的 時候 為我們 死 ,神 的 愛 就 在 此 向 我們 顯明 了 。 ”

所以從基礎轉到純粹層面,我們有 eros , phileo , and agapao這三種愛 。 這並不是貶低性愛,把它當作是罪惡的或不潔淨的。 性愛不是天生不潔淨或邪惡的。 相反,它是神對已婚夫婦的恩賜,以表達他們對彼此的愛,加強他們之間的聯繫,並且保證人類的生存。 聖經把一整本書專用於對情愛或性、愛的祝福——雅歌。 除了別的以外,丈夫和妻子之間的愛情應該是一種情愛。 然而,完全基於情愛的長期關係是注定要失敗的。 性愛的“刺激”迅速消退,除非有一些 phileo 或 agapao 這樣的愛伴隨它。

相反,儘管在本質上情愛沒有什麼罪惡的,正是在這種愛的氛圍中,我們的罪惡本性最大程度地顯明出來,因為它主要以自我為中心,而 phileo 和 agapao 卻更關注別人。 想想使徒保羅告訴哥林多教會的話:“所以要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾和貪婪,貪婪就與拜偶像一樣” ( 歌羅西書 3:5) 。 “淫亂”的希臘語 (porneia) 基本上包含了性的全部罪惡(通姦、亂倫、同性戀、人獸相交等等)。

當丈夫和妻子之間共享,性愛可以是一件美妙的事情,但是因為我們墮落的罪惡本性,性愛常常成為淫亂。 當這種情況發生時,人類傾向於走極端,要么成為禁慾者,要么成為享樂主義者。 禁慾者是完全迴避性愛的人,因為它與淫亂相關聯,使它看起來是邪惡的,因此必須避免。 享樂主義者認為沒有克制的性愛是完全自然的。 像往常一樣,聖經的觀點處於這兩個罪惡極端之間的平衡。 在異性戀婚姻的契約中,上帝慶賀性愛之美:“願我的良人進入自己園裡,吃他佳美的果子。我妹子,我新婦,我進了我的園中,采了我的沒藥和香料,吃了我的蜜房和蜂蜜,喝了我的酒和奶。我的朋友們,請吃!我所親愛的,請喝!且多多的喝” ( 雅歌 4:16-5: 1) 。 但聖經以外的婚姻,性愛變得扭曲和罪惡。


返回中文首頁

性愛是什麼?