為什麼以利亞必須在末世之前再來 瑪拉基書 4:5-6)?



 

問題:為什麼以利亞必須在末世之前再來 瑪拉基書 4:5-6)?

回答:
瑪拉基書 4:5-6 提供了一個有趣的預言:"看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。"直到今日,猶太家宴桌前放著一把空椅子,期待以利亞將會再來預示著彌賽亞的來臨,從而實現瑪拉基書中的預言。

根據瑪拉基書 4:6 ,以利亞再來的原因是使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親。 換句話說,目標將是和解。 在新約,耶穌顯示施洗約翰是瑪拉基書中預言的實現:"因為眾先知和律法說預言,到約翰為止。你們若肯領受,這人就是那應當來的以利亞" ( 馬太福音 11:13-14) 。 這個實現也在馬可福音 1:2-4 和路加福音1:17;7:27 中提到。

與瑪拉基書 4:5-6 特別相關的是馬太福音 17:10-13 :"門徒問耶穌說:'文士為什麼說以利亞必須先來?'耶穌回答說:'以利亞固然先來,並要復興萬事;只是我告訴你們,以利亞已經來了,人卻不認識他,竟任意待他。人子也將要這樣受他們的害。'門徒這才明白耶穌所說的,是指著施洗的約翰。"

律法的"教師"是猶太人的宗教老師,主要是法利賽人和撒都該人,他們對猶太經文給出評論。 彼得、雅各和約翰很熟悉他們的教義,在看到耶穌和摩西與以利亞變了形像之後,他們詢問耶穌關於以利亞的事 ( 馬太福音 17:1-8) 。 耶穌明確表示,以利亞已經來了,但是,不幸的是,人們並沒有認出他而且已經將他殺了。 耶穌然後就預測他也會同樣死在他敵人的手中 (17:12) 。

簡要回顧施洗約翰的傳道,揭示了許多顯著的方式說明他就是以利亞。 首先,神預言約翰的工作像以利亞的工作一樣 ( 路加福音 1:17) 。 第二,他穿得像以利亞 ( 列王紀下 1:8 和馬太福音 3:4) 。 第三,像以利亞一樣,施洗約翰在曠野傳道 ( 馬太福音 3:1) 。 第四,兩人都宣講悔改的信息。 第五,兩人都抵擋了國王並有備受矚目的敵人 ( 列王紀上 18:16-17 和馬太福音 14:3) 。

一些人認為施洗約翰不是再來的以利亞,因為約翰自己說他不是以利亞。 "他們問他說 : '這樣,你是誰呢?是以利亞嗎?'他說,"我不是" ( 約翰福音 1:21) 。對這個明顯的矛盾有兩種解釋。首先,因為以利亞從來沒有死 ( 列王紀下 2:11) ,許多一世紀的拉比教導,以利亞還活著,在彌賽亞到來之前他會再次出現。當約翰否認自己是以利亞時,他可能是在反駁他是實際的以利亞,即已被火車火馬接到天上的以利亞這種想法。

第二,約翰的話可能表明約翰對自己的看法與耶穌對他的看法之間的不同。 約翰可能沒有將他自己當作是瑪拉基書 4:5-6 中預言的實現。 然而,耶穌卻這麼做了。那麼沒有矛盾;只是一位謙卑的先知對自己給出一個誠實的看法。 約翰拒絕了這份榮耀 (cf. 約翰福音 3:30) ,然而耶穌認為約翰是瑪拉基書中對以利亞再來預言的實現。

作為隱喻的以利亞,約翰叫人悔改過順服的生活,為耶穌基督的到來預備他這一代人,耶穌來為要"尋找、拯救失喪的人" ( 路加福音 19:10) 並且使我們與他和好( 哥林多後書 5:18) 。


返回中文首頁

為什麼以利亞必須在末世之前再來 瑪拉基書 4:5-6)?