settings icon
share icon
問題

普世教會主義是符合聖經的嗎?一個基督徒應該參與普世教會主義 ( 宗教 ) 運動嗎?

回答


沃爾特· a ·艾威爾在簡潔的福音派神學詞典中,將普世教會主義定義為"試圖帶來基督徒之間的合作與團結的組織。"在國際層面上,世界教會委員會這樣陳明它的目的時代表著普世教會主義:"世界教會委員會是教會的團契,依據聖經承認主耶穌基督是神和救主,從而尋求一起實現他們共同的呼召來榮耀獨一真神,聖父、聖子和聖靈。這是一個教會的團體,因著一個信仰和與上帝相交的團契正在變成可見的統一體,體現在崇拜與在基督裡的日常生活中。當耶穌為他的跟隨者禱告時,旨在把它向這個統一體推進,這樣世人可以信" ( 約翰福音 17:21)(www.wcc-coe.org) 。 被稱為福音派教徒和天主派教徒在一起的文檔:第三個千禧年基督徒的使命,出版於 1994 年,得到一些相當著名的福音派基督教和羅馬天主教代表的認可,是普世教會主義的另一個例子。

普世教會主義也可以更廣泛的定義為"在所有的宗教中通過更大的合作促進世界團結的運動。"例如,一個基督教牧師可以邀請一個穆斯林阿訇在他的講壇上講道,或者一個教會可以與印度教寺廟一起舉辦一個聯合祈禱服侍。 以這種方式定義,普世教會主義絕對是錯誤的。 我們"與不信的原不相配" ( 哥林多後書 6:14; 參見加拉太書 1:6-9) 。 光明與黑暗彼此之間不能相交。

對於本文,我們將限制普世教會主義的定義為在基督教團體中走向統一。 重要的問題是這個:普世教會主義的合一是正確並符合聖經的嗎? 我們應該與當地的、國家的或者國際的其他"基督徒"參與共同合作嗎? 答案不是絕對的。 當然,團結真正的基督徒是很重要的 ( 詩篇 133:1; 約翰福音 17:22) 。 但是如果一些信奉基督教的人實際上否定信仰的某些基本原理,怎麼辦呢? 一個人必須單獨考慮每種情況。 這裡有幾個問題,將幫助我們就普世教會主義做出榮耀神的決定:

首先,我們所加入的那些人是聖經意義上真正的基督徒嗎? 許多人和組織引用耶穌基督的名,甚至聲明他是救主,但是明確拒絕聖經中談到他的內容。 關於這點,明顯的例子是摩門教和耶和華見證人,自稱為基督耶穌的追隨者,宣稱自己是"基督徒"但否認聖經所宣稱的基督的本性和工作。 一個不是那麼明顯的例子是自由派基督教。 幾乎在每一個教派中都能找到自由派基督教,而且,雖然它看起來是基督教,但它通常拒絕一些至關重要的真理。 自由主義者通常否定或貶低聖經的靈感和權威 ( 提摩太后書 3:16) ,基督救恩的排外性 ( 約翰福音 14:6 ,提摩太前書 2:5) 以及救恩是完全依靠上帝的恩典,而不是人的努力 ( 羅馬書 3:28; 加拉太書2:16, 以弗所書 2:8-9) 。

當下在福音派和羅馬天主教徒中,關於普世教會團結有一個主要強調點。 推崇這種團結的那些人表明兩個團體都是基督教,而且兩者都是榮耀神的信仰系統。 但是兩個團體之間有實質性的差異。 符合聖經的基督教和羅馬天主教是兩個不同的宗教,它們實行並且相信不同的東西,關於一個人如何得救、聖經的權威、信徒的祭司、人的本質以及基督在十字架上的工作等等。 聖經所說的內容與羅馬天主教會所說的內容之間不可調和的差異使得兩者之間的任何共同使命成為不可能。 否認這一點的那些人,不管他們是站在哪一邊,他們所說的他們相信的東西都不是真的。 任何認真對待他信仰的天主教徒將會拒絕一個認真的福音派基督徒所相信的東西,反之亦然。

普世教會主義吸引人的一點是通常神學上不同的組織關於某些問題便熱情得志同道合起來。 符合聖經的基督徒通常持有強烈的反墮胎立場、傳統的家庭觀點、照顧無家可歸和生病之人的理念以及看到世上公義的渴望。 其他團體,可能有著並不符合聖經的神學,可以保持相同的社會地位。 因此,為了追求一些常見的原因而聚集資源,這樣的誘惑有時是很大的。 這就引出了下一個問題。

第二,這個普世教會主義合作的終極目標是什麼? 聖經就相信聖經的基督徒如何生活提供了明確的指導。 歌羅西書 3:17 這樣陳述我們的目的:"無論作什麼,或說話、或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父神。"關於我們與迷失之人的互動,耶穌在馬太福音 5:16 說,"你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。"馬太福音 28:18-20 和哥林多前書 2:2 使得福音成為我們的首要任務。 我們所要做的一切就是榮耀神,我們要在迷失和死亡的世人面前活出好行為,而且我們必須帶給世人改變生命的福音信息。 分享基督的死亡和復活,把榮耀歸給神,而且應該激勵我們與世人互動。

關於普世教會主義的合作,我們需要詢問是否追求這些目標。 通常,即便想到它的時候,分享福音也變成了馬後砲。 代替福音,普世教會主義傾向於關注政治和社會信息。 普世教會主義的努力並不尋求改變人心,通常試圖改變環境——政治、社會和金融。 我們行動的最終目標應該是救贖迷失的罪人 ( 以弗所書 2:1-3) 。 天上的天使因為一個罪人悔改而歡喜 ( 路加福音 15:10) 。 聖經中並沒有一處說,通過一項律法時、挖井時或者鋪路時,天使歡喜。 ( 不是說完成這些事情有什麼錯誤,而是不允許它們掩蓋福音 ) 。 當我們考慮普世教會主義的合作時,我們需要確保通過傳福音,神的國度正在擴大。

總之,我們應該與其他基督教會和其他信徒團體參與普世教會主義的合作嗎? 如果對核心的基督教信仰的教義沒有妥協,如果福音沒有被減少或忽視,如果信徒能夠在世人面前保持清楚的見證,而且如果榮耀神的話,那麼我們可以自由並喜樂地加入其他信徒,追尋神的國度。

English



返回中文首頁

普世教會主義是符合聖經的嗎?一個基督徒應該參與普世教會主義 ( 宗教 ) 運動嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries