settings icon
share icon
问题

普世教会主义是符合圣经的吗?一个基督徒应该参与普世教会主义(宗教)运动吗?

回答


沃尔特·a·艾威尔在简洁的福音派神学词典中,将普世教会主义定义为“试图带来基督徒之间的合作与团结的组织。”在国际层面上,世界教会委员会这样陈明它的目的时代表着普世教会主义:“世界教会委员会是教会的团契,依据圣经承认主耶稣基督是神和救主,从而寻求一起实现他们共同的呼召来荣耀独一真神,圣父、圣子和圣灵。这是一个教会的团体,因着一个信仰和与上帝相交的团契正在变成可见的统一体,体现在崇拜与在基督里的日常生活中。当耶稣为他的跟随者祷告时,旨在把它向这个统一体推进,这样世人可以信”(约翰福音17:21)(www.wcc-coe.org)。被称为福音派教徒和天主派教徒在一起的文档:第三个千禧年基督徒的使命,出版于1994年,得到一些相当著名的福音派基督教和罗马天主教代表的认可,是普世教会主义的另一个例子。

普世教会主义也可以更广泛的定义为“在所有的宗教中通过更大的合作促进世界团结的运动。”例如,一个基督教牧师可以邀请一个穆斯林阿訇在他的讲坛上讲道,或者一个教会可以与印度教寺庙一起举办一个联合祈祷服侍。以这种方式定义,普世教会主义绝对是错误的。我们“与不信的原不相配”(哥林多后书6:14;参见加拉太书1:6-9)。光明与黑暗彼此之间不能相交。

对于本文,我们将限制普世教会主义的定义为在基督教团体中走向统一。重要的问题是这个:普世教会主义的合一是正确并符合圣经的吗?我们应该与当地的、国家的或者国际的其他“基督徒”参与共同合作吗?答案不是绝对的。当然,团结真正的基督徒是很重要的(诗篇133:1;约翰福音17:22)。但是如果一些信奉基督教的人实际上否定信仰的某些基本原理,怎么办呢?一个人必须单独考虑每种情况。这里有几个问题,将帮助我们就普世教会主义做出荣耀神的决定:

首先,我们所加入的那些人是圣经意义上真正的基督徒吗?许多人和组织引用耶稣基督的名,甚至声明他是救主,但是明确拒绝圣经中谈到他的内容。关于这点,明显的例子是摩门教和耶和华见证人,自称为基督耶稣的追随者,宣称自己是“基督徒”但否认圣经所宣称的基督的本性和工作。一个不是那么明显的例子是自由派基督教。几乎在每一个教派中都能找到自由派基督教,而且,虽然它看起来是基督教,但它通常拒绝一些至关重要的真理。自由主义者通常否定或贬低圣经的灵感和权威(提摩太后书3:16),基督救恩的排外性(约翰福音14:6,提摩太前书2:5)以及救恩是完全依靠上帝的恩典,而不是人的努力(罗马书3:28;加拉太书2:16,以弗所书2:8-9)。

当下在福音派和罗马天主教徒中,关于普世教会团结有一个主要强调点。推崇这种团结的那些人表明两个团体都是基督教,而且两者都是荣耀神的信仰系统。但是两个团体之间有实质性的差异。符合圣经的基督教和罗马天主教是两个不同的宗教,它们实行并且相信不同的东西,关于一个人如何得救、圣经的权威、信徒的祭司、人的本质以及基督在十字架上的工作等等。圣经所说的内容与罗马天主教会所说的内容之间不可调和的差异使得两者之间的任何共同使命成为不可能。否认这一点的那些人,不管他们是站在哪一边,他们所说的他们相信的东西都不是真的。任何认真对待他信仰的天主教徒将会拒绝一个认真的福音派基督徒所相信的东西,反之亦然。

普世教会主义吸引人的一点是通常神学上不同的组织关于某些问题便热情得志同道合起来。符合圣经的基督徒通常持有强烈的反堕胎立场、传统的家庭观点、照顾无家可归和生病之人的理念以及看到世上公义的渴望。其他团体,可能有着并不符合圣经的神学,可以保持相同的社会地位。因此,为了追求一些常见的原因而聚集资源,这样的诱惑有时是很大的。这就引出了下一个问题。

第二,这个普世教会主义合作的终极目标是什么?圣经就相信圣经的基督徒如何生活提供了明确的指导。歌罗西书3:17这样陈述我们的目的:“无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神。”关于我们与迷失之人的互动,耶稣在马太福音5:16说,“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”马太福音28:18-20和哥林多前书2:2使得福音成为我们的首要任务。我们所要做的一切就是荣耀神,我们要在迷失和死亡的世人面前活出好行为,而且我们必须带给世人改变生命的福音信息。分享基督的死亡和复活,把荣耀归给神,而且应该激励我们与世人互动。

关于普世教会主义的合作,我们需要询问是否追求这些目标。通常,即便想到它的时候,分享福音也变成了马后炮。代替福音,普世教会主义倾向于关注政治和社会信息。普世教会主义的努力并不寻求改变人心,通常试图改变环境——政治、社会和金融。我们行动的最终目标应该是救赎迷失的罪人(以弗所书2:1-3)。天上的天使因为一个罪人悔改而欢喜(路加福音15:10)。圣经中并没有一处说,通过一项律法时、挖井时或者铺路时,天使欢喜。(不是说完成这些事情有什么错误,而是不允许它们掩盖福音)。当我们考虑普世教会主义的合作时,我们需要确保通过传福音,神的国度正在扩大。

总之,我们应该与其他基督教会和其他信徒团体参与普世教会主义的合作吗?如果对核心的基督教信仰的教义没有妥协,如果福音没有被减少或忽视,如果信徒能够在世人面前保持清楚的见证,而且如果荣耀神的话,那么我们可以自由并喜乐地加入其他信徒,追寻神的国度。

English



返回中文主页

普世教会主义是符合圣经的吗?一个基督徒应该参与普世教会主义(宗教)运动吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries