settings icon
share icon
問題

誰是早期教會的先驅?

回答


早期教會的先驅有三種基本類型:使徒後期的教父們、奈西亞前期的教父們和奈西亞後期教父們。使徒後期教父如羅馬的克萊門特,他們與使徒們同時代,並可能受到使徒的教導,繼承了使徒自身的傳統和教訓。提摩太后書4:21中提到的萊納斯,在彼得被害之後成為羅馬主教,克萊門特是萊納斯的繼任。因此,羅馬的萊納斯和克萊門特都被當作使徒後期的教父。沒有任何保存下來的萊納斯的著作,但克萊門特的卻很多。到二世紀初大部分使徒後期教父們已過世,除了幾個可能是約翰門徒的,如保利卡普。經外記載使徒約翰死于以弗所,西元98年左右。

奈西亞前期的教父是在使徒後期教父之後和西元325年奈西亞會議之前的。如伊瑞尼斯、伊格內修斯和加斯汀馬特。

奈西亞後期教父是指那些在西元325年奈西亞會議之後的。 這些人中有著名的希波主教奧古斯汀,因其在教義方面的傑出貢獻而被稱為(羅馬天主教)之父;屈俊多模因其出色的演說技能被稱為「金嘴」;還有撰寫從耶穌誕生到奈西亞會議之前一年,西元324年之間教會歷史的尤西比厄斯。因其自傳在奈西亞會議之後寫成,所以他被歸入奈西亞後時代。其他奈西亞後期教父還有將希臘文新約翻譯成拉丁文的傑羅姆,和對康斯坦丁皇帝改信基督教出了大力的安布羅斯。

那麼,早期教會的先驅信奉什麼?使徒後期教父很在意把福音保持在使徒所教導的範圍內。他們不想規劃教義,因為從使徒那裡學到的對他們來說已經足夠了。使徒後期的教父們和使徒們一樣熱衷於根除和揭露出現在早期教會裡的偽教義。正統福音因著使徒後期教父們忠於使徒教誨的意願而保留下來。

奈西亞前期的教父們除了試圖保持福音的真實性外,還有另外一個擔心。當時有幾個偽造的抄本和保羅、彼得、路加的著作不相上下。這些偽造文獻的原委很顯然。如果基督肢體能被說服接受假文獻,那麼錯誤就會滲透入教會中。所以奈西亞前期的教父們花了大量時間不讓假教義侵蝕基督教信仰,因此也帶動了公認的教會教義的形成。

奈西亞後期的教父們執行了針對各種異端邪說和護衛福音的使命,因此越來越多的奈西亞後期教父們更加關心護教的方法,對以純正的形式傳播福音的興趣減少。他們開始從以使徒後期教父為標誌的正教上轉移。這是神學家的時代,像「有多少天使在針頭上起舞」這樣的辯論曠日持久。

早期教會的先驅為我們追隨基督保衛真理做出了榜樣。他們中沒有一位是完美的,就像我們中無人完美一樣。一些早期教會先驅所堅信的在當下大多數基督徒眼裡是不正確的。羅馬天主教神學的發展植根于奈西亞後期教父們的著作。儘管我們可以向早期教會的先驅們學習借鑒,但最終信心要在神的話語中,而不是他們的著作裡。只有神的話是對信心和實踐的可靠指導。

English



返回中文首頁

誰是早期教會的先驅?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries