settings icon
share icon
问题

谁是早期教会的先驱?

回答


早期教会的先驱有三种基本类型:使徒后期的教父们、奈西亚前期的教父们和奈西亚后期教父们。使徒后期教父如罗马的克莱门特,他们与使徒们同时代,并可能受到使徒的教导,继承了使徒自身的传统和教训。提摩太后书4:21中提到的莱纳斯,在彼得被害之后成为罗马主教,克莱门特是莱纳斯的继任。因此,罗马的莱纳斯和克莱门特都被当作使徒后期的教父。没有任何保存下来的莱纳斯的著作,但克莱门特的却很多。到二世纪初大部分使徒后期教父们已过世,除了几个可能是约翰门徒的,如保利卡普。经外记载使徒约翰死于以弗所,公元98年左右。

奈西亚前期的教父是在使徒后期教父之后和公元325年奈西亚会议之前的。如伊瑞尼斯、伊格内修斯和加斯汀马特。

奈西亚后期教父是指那些在公元325年奈西亚会议之后的。 这些人中有著名的希波主教奥古斯汀,因其在教义方面的杰出贡献而被称为(罗马天主教)之父;屈俊多模因其出色的演说技能被称为“金嘴”;还有撰写从耶稣诞生到奈西亚会议之前一年,公元324年之间教会历史的尤西比厄斯。因其自传在奈西亚会议之后写成,所以他被归入奈西亚后时代。其他奈西亚后期教父还有将希腊文新约翻译成拉丁文的杰罗姆,和对康斯坦丁皇帝改信基督教出了大力的安布罗斯。

那么,早期教会的先驱信奉什么?使徒后期教父很在意把福音保持在使徒所教导的范围内。他们不想规划教义,因为从使徒那里学到的对他们来说已经足够了。使徒后期的教父们和使徒们一样热衷于根除和揭露出现在早期教会里的伪教义。正统福音因着使徒后期教父们忠于使徒教诲的意愿而保留下来。

奈西亚前期的教父们除了试图保持福音的真实性外,还有另外一个担心。当时有几个伪造的抄本和保罗、彼得、路加的著作不相上下。这些伪造文献的原委很显然。如果基督肢体能被说服接受假文献,那么错误就会渗透入教会中。所以奈西亚前期的教父们花了大量时间不让假教义侵蚀基督教信仰,因此也带动了公认的教会教义的形成。

奈西亚后期的教父们执行了针对各种异端邪说和护卫福音的使命,因此越来越多的奈西亚后期教父们更加关心护教的方法,对以纯正的形式传播福音的兴趣减少。他们开始从以使徒后期教父为标志的正教上转移。这是神学家的时代,像“有多少天使在针头上起舞”这样的辩论旷日持久。

早期教会的先驱为我们追随基督保卫真理做出了榜样。他们中没有一位是完美的,就像我们中无人完美一样。一些早期教会先驱所坚信的在当下大多数基督徒眼里是不正确的。罗马天主教神学的发展植根于奈西亚后期教父们的著作。尽管我们可以向早期教会的先驱们学习借鉴,但最终信心要在神的话语中,而不是他们的著作里。只有神的话是对信心和实践的可靠指导。

English



返回中文主页

谁是早期教会的先驱?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries