settings icon
share icon
問題

上帝吸引我們來到救恩面前是什麼意思?

回答


關於上帝吸引我們來到救恩面前最明顯的經文是約翰福音 6:44 中耶穌宣稱“若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的;到我這裡來的,在末日我要叫他復活。”翻譯為“吸引”的希臘語是 helkuo ,這意味著“拖拽”(字面上或者比喻意義上)。 顯然,這種吸引是一種單方事件。 上帝做出救恩的吸引;而被吸引的我們在這個過程中處於被動的角色。 毫無疑問,我們回應了他對我們的吸引,但是吸引本身全在於他。

Helkuo 用於約翰福音 21:6 ,指的是巨大的裝滿魚的網被拖到岸上。 在約翰福音 18:10 我們看到彼得拔出刀,以及使徒行傳 16:19 中 helkuo 用於描述保羅和西拉被拉到市上首領面前。 顯然,網沒有參與被拖到岸上的事,彼得的刀沒有參與被他拔出的事,而且保羅和西拉也不是拖拽自己到市上。 同樣可以說明上帝吸引人們來到救恩面前。 有些人是心甘情願來的,有些人是不情願地被拖來的,但最終所有人都來了,儘管我們並沒有參與吸引之中。

為什麼上帝需要吸引我們來到救恩面前? 簡單地說,如果他不這樣做,我們將永遠不會來。 耶穌解釋說,沒有人能來,除非父吸引他 ( 約翰福音 6:65) 。 人自然沒有能力來到上帝面前,他甚至也沒有來的慾望。 因為他的心是剛硬的,他的心是黑暗的,頑固不化的人並不渴望上帝,實際上是與神為敵 ( 羅馬書 5:10) 。 當耶穌說如果沒有神的吸引,沒有人能來的時候,他是在聲明罪人的全然敗壞以及這種情況的普遍性。 未得救之人的心是如此黑暗以至於他甚至都沒有意識到:“人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢” ( 耶利米書 17:9) 。 因此,只有因著上帝仁慈和親切的吸引,我們才能得救。 在罪人的改變中,上帝照亮心靈 ( 以弗所書1:18) ,吸引我們的意志轉向他自己,並影響我們的靈魂,沒有這些影響,靈魂就依然昏暗且悖逆神。 所有這些都包含在吸引的過程中。

有一種感覺是神吸引所有人。 這就是所謂的“全體呼召”,區別於神所揀選的“有效呼召”。 如詩篇 19:1-4 和羅馬書 1:20 這些經文證明了從被造之物中,我們“清楚地看到”並且“理解”上帝永恆的能力以及神性這個事實,“因此人們沒有藉口。”但是人的確仍然否認上帝,而且那些承認他存在的人仍然不會來到他的救恩信息面前,除非他吸引他們。 只有通過特殊啟示——藉著聖靈的能力和上帝的恩典——被吸引的那些人,才會來到基督的面前。

存在切實的方式,在其中,那些被救恩所吸引的人經歷了那種吸引。 首先,聖靈宣告我們的罪惡狀態,以及我們需要一個救主 ( 約翰福音 16:8) 。 第二,他喚醒我們裡面先前對於屬靈之事未知的興趣,而且產生一種對它們之前從未有過的渴望。

突然我們的耳朵打開,我們的心都轉向他,而且他的話語對於我們開始有全新的並令人興奮的吸引力。 我們的靈開始分辨屬靈的真理:“然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透” ( 哥林多前書 2 :14) 。 最後,我們開始有新的渴望。 他賜給我們一顆新心,使我們轉向他,使我們渴望認識他,順服他,而且一舉一動有他所應許的新生的樣式 ( 羅馬書 6:4) 。

English



返回中文首頁

上帝吸引我們來到救恩面前是什麼意思?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries