settings icon
share icon
问题

上帝吸引我们来到救恩面前是什么意思?

回答


关于上帝吸引我们来到救恩面前最明显的经文是约翰福音6:44中耶稣宣称“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。”翻译为“吸引”的希腊语是helkuo,这意味着“拖拽”(字面上或者比喻意义上)。显然,这种吸引是一种单方事件。上帝做出救恩的吸引;而被吸引的我们在这个过程中处于被动的角色。毫无疑问,我们回应了他对我们的吸引,但是吸引本身全在于他。

Helkuo用于约翰福音21:6,指的是巨大的装满鱼的网被拖到岸上。在约翰福音18:10我们看到彼得拔出刀,以及使徒行传16:19中helkuo用于描述保罗和西拉被拉到市上首领面前。显然,网没有参与被拖到岸上的事,彼得的刀没有参与被他拔出的事,而且保罗和西拉也不是拖拽自己到市上。同样可以说明上帝吸引人们来到救恩面前。有些人是心甘情愿来的,有些人是不情愿地被拖来的,但最终所有人都来了,尽管我们并没有参与吸引之中。

为什么上帝需要吸引我们来到救恩面前?简单地说,如果他不这样做,我们将永远不会来。耶稣解释说,没有人能来,除非父吸引他(约翰福音6:65)。人自然没有能力来到上帝面前,他甚至也没有来的欲望。因为他的心是刚硬的,他的心是黑暗的,顽固不化的人并不渴望上帝,实际上是与神为敌(罗马书5:10)。当耶稣说如果没有神的吸引,没有人能来的时候,他是在声明罪人的全然败坏以及这种情况的普遍性。未得救之人的心是如此黑暗以至于他甚至都没有意识到:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢”(耶利米书17:9)。因此,只有因着上帝仁慈和亲切的吸引,我们才能得救。在罪人的改变中,上帝照亮心灵(以弗所书1:18),吸引我们的意志转向他自己,并影响我们的灵魂,没有这些影响,灵魂就依然昏暗且悖逆神。所有这些都包含在吸引的过程中。

有一种感觉是神吸引所有人。这就是所谓的“全体呼召”,区别于神所拣选的“有效呼召”。如诗篇19:1-4和罗马书1:20这些经文证明了从被造之物中,我们“清楚地看到”并且“理解”上帝永恒的能力以及神性这个事实,“因此人们没有借口。”但是人的确仍然否认上帝,而且那些承认他存在的人仍然不会来到他的救恩信息面前,除非他吸引他们。只有通过特殊启示——借着圣灵的能力和上帝的恩典——被吸引的那些人,才会来到基督的面前。

存在切实的方式,在其中,那些被救恩所吸引的人经历了那种吸引。首先,圣灵宣告我们的罪恶状态,以及我们需要一个救主(约翰福音16:8)。第二,他唤醒我们里面先前对于属灵之事未知的兴趣,而且产生一种对它们之前从未有过的渴望。

突然我们的耳朵打开,我们的心都转向他,而且他的话语对于我们开始有全新的并令人兴奋的吸引力。我们的灵开始分辨属灵的真理:“然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透”(哥林多前书2:14)。最后,我们开始有新的渴望。他赐给我们一颗新心,使我们转向他,使我们渴望认识他,顺服他,而且一举一动有他所应许的新生的样式(罗马书6:4)。

English



返回中文主页

上帝吸引我们来到救恩面前是什么意思?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries