settings icon
share icon
問題

神會犯錯誤嗎?

回答


神不會犯錯誤。 他的完全和偉大不允許犯錯誤:“耶和華本為大,該受大讚美,其大無法測度” ( 詩篇 145:3) 。 在最初的語言中,翻譯為“測度”的這個詞包含著“可能找到或枚舉”的思想。 換句話說,神的偉大是無限的。 這句話不可能是指一個不可靠的人,因為,即使一個錯誤,他的偉大將變成量化且有限的。

神的全知全能也阻止了他犯錯誤 : “我們的主為大,最有能力。他的智慧無法測度” ( 詩篇 147:5) 。 再次,經文表明神是可靠的。 有限的知識會導致錯誤,但神擁有無限的知識且不會犯錯誤。

神在他創造的世界中沒有犯錯誤。 神的無限智慧、無限能力和無限良善結合在一起,產生了一個完美的世界。 六天創造結束,神看著他所造的一切都甚好 ( 創世紀 1:31) 。 沒有例外或限製或失望。 只是聲明“甚好”。

“神非人,必不致說謊;也非人子,必不致後悔。他說話豈不照著行呢?他發言豈不要成就呢?” ( 民數記 23:19) 。 與人不同的是,神並不犯錯誤,不會後悔以導致思想改變。 神不會做出之後肯定會撤銷的命令,因為他沒有考慮到所有後果或因為他沒有履行的權力。 同樣,神不像人,人的罪惡需要審判。 “神就是光,在他毫無黑暗” ( 約翰一書 1:5b) 。 “耶和華在他一切所行的,無不公義;在他一切所作的都有慈愛” ( 詩篇 145:17) 。

有人聲稱,聖經表明神在重新思考他的創造 : “耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。耶和華說:'我要將所造的人和走獸,並昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅,因為我造他們後悔了'” ( 創世記 6:5-7) 。

這段經文中的後悔這個詞很好理解。 當它用在神的身上,後悔包含著富有憐憫的悲傷以及已採取行動的思想。 神不是顯示自己的軟弱,承認一個錯誤,或者後悔犯錯。 相反,他是在表示他需要採取具體而激烈的行動來對抗人類的邪惡:“耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡” ( 創世記 6:5) 。 神並沒有認為他的創造是一個錯誤,這個事實由世界的繼續存在而證實。 我們還在這裡,儘管我們是有罪的。 讚美耶和華的恩典 : “罪在哪裡顯多,恩典就更顯多了” ( 羅馬書 5:20b) ,以及“惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩” ( 創世記 6:8) 。

神從未犯過錯誤。 他在萬事上都有目的,而且結果並不令他意外,因為他從起初指明末後的事 : “我是神,並無別神;我是神,再沒有能比我的。我從起初指明末後的事,從古時言明未成的事,說,'我的籌算必立定,凡我所喜悅的,我必成就” ( 以賽亞書 46:9-10) 。

有人可能認為,在他或她自己的個人生活中,神已經犯了一個錯誤。 某些經歷和情況超出我們的控制,使我們懷疑神是否可能犯錯。 然而,“我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人” ( 羅馬書 8:28) 。 這需要信心去接受,但是“我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見” ( 哥林多後書 5:7) 。在一切的事上,我們必須明白今生的事物都要過去,而且正在按著神的智慧為永恆的價值所付出,他是“那能保守你們不失腳,叫你們無瑕無疵、歡歡喜喜站在他榮耀之前的我們的救主獨一的神” ( 猶大書 1:24) 。 我們可以歡呼雀躍,因為我們的神在我們的生活中沒有犯錯,而是他在一切他所允許的事上都有一個有益且充滿愛的目的。

我們的神沒有過犯;他也沒有犯錯誤。 而且他兒子也沒有過犯;耶穌在思想、言語,或行為上都沒有罪 ( 希伯來書 4:15) 。 撒旦極度想要找到耶穌的甚至一個過犯,但魔鬼在他的試探中完全失敗了 ( 馬太福音 4:1-11) 。 耶穌仍然是一塵不染的神的羔羊 ( 彼得前書 1:19) 。 在耶穌生命的末了,他地上的審判官彼拉多說,“我查不出這人有什麼罪來” ( 路加福音 23:4) 。

我們的生活伴隨著錯誤,大大小小的、瑣碎的以及災難性的,我們都習慣於犯錯。 但是我們服侍著一位可靠、不會犯錯的神,他的偉大無法測度。 “耶和華我的神啊,你所行的奇事,並你向我們所懷的意念甚多,不能向你陳明;若要陳明,其事不可勝數” ( 詩篇 40:5) 。 認識到神在掌權真好,而且從不犯錯誤的他不只是能夠彌補我們的過錯。

English



返回中文首頁

神會犯錯誤嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries