settings icon
share icon
问题

神会犯错误吗?

回答


神不会犯错误。他的完全和伟大不允许犯错误:“耶和华本为大,该受大赞美,其大无法测度”(诗篇145:3)。在最初的语言中,翻译为“测度”的这个词包含着“可能找到或枚举”的思想。换句话说,神的伟大是无限的。这句话不可能是指一个不可靠的人,因为,即使一个错误,他的伟大将变成量化且有限的。

神的全知全能也阻止了他犯错误:“我们的主为大,最有能力。他的智慧无法测度”(诗篇147:5)。再次,经文表明神是可靠的。有限的知识会导致错误,但神拥有无限的知识且不会犯错误。

神在他创造的世界中没有犯错误。神的无限智慧、无限能力和无限良善结合在一起,产生了一个完美的世界。六天创造结束,神看着他所造的一切都甚好(创世纪1:31)。没有例外或限制或失望。只是声明“甚好”。

“神非人,必不致说谎;也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?”(民数记23:19)。与人不同的是,神并不犯错误,不会后悔以导致思想改变。神不会做出之后肯定会撤销的命令,因为他没有考虑到所有后果或因为他没有履行的权力。同样,神不像人,人的罪恶需要审判。“神就是光,在他毫无黑暗”(约翰一书1:5b)。“耶和华在他一切所行的,无不公义;在他一切所作的都有慈爱”(诗篇145:17)。

有人声称,圣经表明神在重新思考他的创造:“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。耶和华说:‘我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了’”(创世记6:5-7)。

这段经文中的后悔这个词很好理解。当它用在神的身上,后悔包含着富有怜悯的悲伤以及已采取行动的思想。神不是显示自己的软弱,承认一个错误,或者后悔犯错。相反,他是在表示他需要采取具体而激烈的行动来对抗人类的邪恶:“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶”(创世记6:5)。神并没有认为他的创造是一个错误,这个事实由世界的继续存在而证实。我们还在这里,尽管我们是有罪的。赞美耶和华的恩典:“罪在哪里显多,恩典就更显多了”(罗马书5:20b),以及“惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩”(创世记6:8)。

神从未犯过错误。他在万事上都有目的,而且结果并不令他意外,因为他从起初指明末后的事:“我是神,并无别神;我是神,再没有能比我的。我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说,‘我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就”(以赛亚书46:9-10)。

有人可能认为,在他或她自己的个人生活中,神已经犯了一个错误。某些经历和情况超出我们的控制,使我们怀疑神是否可能犯错。然而,“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”(罗马书8:28)。这需要信心去接受,但是“我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见”(哥林多后书5:7)。在一切的事上,我们必须明白今生的事物都要过去,而且正在按着神的智慧为永恒的价值所付出,他是“那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主独一的神”(犹大书1:24)。我们可以欢呼雀跃,因为我们的神在我们的生活中没有犯错,而是他在一切他所允许的事上都有一个有益且充满爱的目的。

我们的神没有过犯;他也没有犯错误。而且他儿子也没有过犯;耶稣在思想、言语,或行为上都没有罪(希伯来书4:15)。撒旦极度想要找到耶稣的甚至一个过犯,但魔鬼在他的试探中完全失败了(马太福音4:1-11)。耶稣仍然是一尘不染的神的羔羊(彼得前书1:19)。在耶稣生命的末了,他地上的审判官彼拉多说,“我查不出这人有什么罪来”(路加福音23:4)。

我们的生活伴随着错误,大大小小的、琐碎的以及灾难性的,我们都习惯于犯错。但是我们服侍着一位可靠、不会犯错的神,他的伟大无法测度。“耶和华我的神啊,你所行的奇事,并你向我们所怀的意念甚多,不能向你陈明;若要陈明,其事不可胜数”(诗篇40:5)。认识到神在掌权真好,而且从不犯错误的他不只是能够弥补我们的过错。

English



返回中文主页

神会犯错误吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries