settings icon
share icon
問題

上帝愛我嗎?

回答


上帝是否愛我們—— 親自地並個別地——這個問題很常見。我們被有限的人類有條件的愛所包圍,所以我們無法輕易理解上帝會愛我們。我們知道自己的缺點。我們知道上帝是完美無罪的。我們知道我們不是這樣。上帝既是無限的,又是聖潔的,為什麼要愛有限又有罪的我們呢?然而,福音的最大真理是,他的確愛我們!聖經一次又一次提醒我們上帝對我們的愛。

首先,上帝按照自己的形像創造了人類。他是帶著極大的關心和關注這樣做的。他"用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人... 耶和華神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和華神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領他到那人跟前" ( 創世記2:7, 21-22) 。在上帝和人類之間有一種親密的關係。對於其餘的創造物,上帝只是說話,它就成了。然而上帝花了時間來造男人和女人。他讓他們治理全地( 創世記1:28)。上帝與亞當和夏娃直接相關。墮落以後,"天起了涼風,耶和華神在園中行走",這夫妻二人就躲避上帝的面( 創世記3:8)。他們與上帝說話是很正常的;但他們躲起來是不正常的。

墮落以後,人與上帝的關係破裂了,但上帝的愛仍然存在。上帝宣告要詛咒這一對有罪的夫婦,但緊接著聖經描繪了上帝另一面慈愛的形像。"耶和華神為亞當和他妻子用皮子作衣服給他們穿。耶和華神說:'那人已經與我們相似,能知道善惡。現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著。'耶和華神便打發他出伊甸園去,耕種他所自出之土" ( 創世記3:21-23)。上帝在這裡的行為不是報復或懲罰;這是保護。上帝給亞當和夏娃穿衣為他們遮羞。他把他們趕出伊甸園,以保護他們免受進一步的傷害。上帝是出於愛才這樣做的。然後,上帝救贖和恢復的計劃開始展開——這個計劃不是在墮落之後設計的,而是在創造之前(彼得前書1:20)。上帝如此地愛人類,以至於他選擇創造了我們,儘管他知道這樣做會讓他為救贖我們而心痛。

有許多經文顯示了上帝的慈愛。我們在舊約和新約中都可以看到他的慈愛。大衛和其他的詩篇作者特別清楚地表達了上帝的慈愛。看看詩篇139。雅歌是愛的另一幅宏圖。上帝的慈愛甚至在以色列人的歷史中也表現得很明顯,因為他不斷地保護餘剩的人,並勸誡他的子民順服以得生。上帝是公義的,但也是憐憫的。他是溫柔的。他熱切關心他的子民,渴望恢復那種關係。

有時我們看舊約,認為上帝只愛民族,而不愛個人。但重要的是要記住路得、夏甲、大衛、亞伯拉罕、摩西和耶利米都是獨立的個體。上帝進入他們每個人的生活,個別地愛著他們。這種愛在耶穌身上顯明出來。

上帝為了救贖我們將自己降卑為人(見腓立比書2:5-11)。他出生在一個普通的家庭,以一種非常謙卑的方式來到我們的世界(他的第一夜是在動物的食槽裡度過的)。耶穌像其他孩子一樣長大。在他服事教會期間,他經常與社會所遺棄的人來往。他停下來照顧病人。他施行醫治。他傾聽人。他為小孩子祝福。他也教導我們上帝的愛。路加福音13:34記錄耶穌喊著說,"耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女、好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。" 這表明了上帝的內心希望人們迴轉歸向他。他渴望(得著)我們。不是為了懲罰我們,而是為了愛我們。

也許上帝之愛最大的彰顯是耶穌的熱情和受難。保羅提醒我們說:"因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了" ( 羅馬書5:6-8) 。耶穌在十字架上的作工是一個明確無誤的愛的宣告。這種愛是無條件的。我們正處於最壞的狀態時,基督卻為我們死。"你們死在過犯罪惡之中... 然而神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來——你們得救是本乎恩" (以弗所書2:1,4-5)。

這種救贖使真正的生命成為可能。耶穌說:"盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛" (約翰福音10:10)。上帝並不吝嗇。他想把他的愛獻給我們。保羅在羅馬書8:1-2說:"如今那些在基督耶穌裡的,就不定罪了。因為賜生命聖靈的律在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。"

記住,保羅以前是基督的敵人。他竭盡全力地迫害基督徒。他按著律法生活,而不是通過理解上帝的愛而活。保羅,他就算想到上帝的愛,可能會覺得不遵行律法上帝就不會愛他。然而,在基督裡,他發現了上帝的恩典,並接受了上帝的愛。他對上帝之愛最清晰的表述之一是"神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?神既不愛惜自己的兒子為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎... 誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎... 然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的" ( 羅馬書8:31-32, 35-39)。

所以答案很簡單," 是的" 。是的,上帝愛你!儘管很難相信,但這是事實。

關於上帝愛你的其他經文:

約翰一書4:8 ——" … 神就是愛"

以弗所書5:1-2 ——"所以你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣。也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物獻與神。"

以弗所書5:25-27—— "你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。"

約翰福音15:9-11—— "我愛你們,正如父愛我一樣,你們要常在我的愛里。你們若遵守我的命令,就常在我的愛里;正如我遵守了我父的命令,常在他的愛里。這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。"

English



返回中文首頁

上帝愛我嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries