settings icon
share icon
问题

上帝爱我吗?

回答


上帝是否爱我们——亲自地并个别地——这个问题很常见。我们被有限的人类有条件的爱所包围,所以我们无法轻易理解上帝会爱我们。我们知道自己的缺点。我们知道上帝是完美无罪的。我们知道我们不是这样。上帝既是无限的,又是圣洁的,为什么要爱有限又有罪的我们呢?然而,福音的最大真理是,他的确爱我们!圣经一次又一次提醒我们上帝对我们的爱。

首先,上帝按照自己的形像创造了人类。他是带着极大的关心和关注这样做的。他"用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人...耶和华神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领他到那人跟前"(创世记2:7, 21-22)。在上帝和人类之间有一种亲密的关系。对于其余的创造物,上帝只是说话,它就成了。然而上帝花了时间来造男人和女人。他让他们治理全地(创世记1:28)。上帝与亚当和夏娃直接相关。堕落以后,"天起了凉风,耶和华神在园中行走",这夫妻二人就躲避上帝的面(创世记3:8)。他们与上帝说话是很正常的;但他们躲起来是不正常的。

堕落以后,人与上帝的关系破裂了,但上帝的爱仍然存在。上帝宣告要诅咒这一对有罪的夫妇,但紧接着圣经描绘了上帝另一面慈爱的形像。"耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。耶和华神说:'那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。'耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土"(创世记3:21-23)。上帝在这里的行为不是报复或惩罚;这是保护。上帝给亚当和夏娃穿衣为他们遮羞。他把他们赶出伊甸园,以保护他们免受进一步的伤害。上帝是出于爱才这样做的。然后,上帝救赎和恢复的计划开始展开——这个计划不是在堕落之后设计的,而是在创造之前(彼得前书1:20)。上帝如此地爱人类,以至于他选择创造了我们,尽管他知道这样做会让他为救赎我们而心痛。

有许多经文显示了上帝的慈爱。我们在旧约和新约中都可以看到他的慈爱。大卫和其他的诗篇作者特别清楚地表达了上帝的慈爱。看看诗篇139。雅歌是爱的另一幅宏图。上帝的慈爱甚至在以色列人的历史中也表现得很明显,因为他不断地保护余剩的人,并劝诫他的子民顺服以得生。上帝是公义的,但也是怜悯的。他是温柔的。他热切关心他的子民,渴望恢复那种关系。

有时我们看旧约,认为上帝只爱民族,而不爱个人。但重要的是要记住路得、夏甲、大卫、亚伯拉罕、摩西和耶利米都是独立的个体。上帝进入他们每个人的生活,个别地爱着他们。这种爱在耶稣身上显明出来。

上帝为了救赎我们将自己降卑为人(见腓立比书2:5-11)。他出生在一个普通的家庭,以一种非常谦卑的方式来到我们的世界(他的第一夜是在动物的食槽里度过的)。耶稣像其他孩子一样长大。在他服事教会期间,他经常与社会所遗弃的人来往。他停下来照顾病人。他施行医治。他倾听人。他为小孩子祝福。他也教导我们上帝的爱。路加福音13:34记录耶稣喊着说,"耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女、好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。"这表明了上帝的内心希望人们回转归向他。他渴望(得着)我们。不是为了惩罚我们,而是为了爱我们。

也许上帝之爱最大的彰显是耶稣的热情和受难。保罗提醒我们说:"因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了"(罗马书5:6-8)。耶稣在十字架上的作工是一个明确无误的爱的宣告。这种爱是无条件的。我们正处于最坏的状态时,基督却为我们死。"你们死在过犯罪恶之中...然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来——你们得救是本乎恩"(以弗所书2:1,4-5)。

这种救赎使真正的生命成为可能。耶稣说:"盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛"(约翰福音10:10)。上帝并不吝啬。他想把他的爱献给我们。保罗在罗马书8:1-2说:"如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。"

记住,保罗以前是基督的敌人。他竭尽全力地迫害基督徒。他按着律法生活,而不是通过理解上帝的爱而活。保罗,他就算想到上帝的爱,可能会觉得不遵行律法上帝就不会爱他。然而,在基督里,他发现了上帝的恩典,并接受了上帝的爱。他对上帝之爱最清晰的表述之一是"神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗... 谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗...然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的"(罗马书8:31-32, 35-39)。

所以答案很简单,"是的"。是的,上帝爱你!尽管很难相信,但这是事实。

关于上帝爱你的其他经文:

约翰一书4:8 ——"…神就是爱"

以弗所书5:1-2——"所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。"

以弗所书5:25-27——"你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。"

约翰福音15:9-11——"我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。"

English





返回中文主页

上帝爱我吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries