settings icon
share icon
問題

上帝會恨嗎?如果上帝是愛,他怎麼能恨呢?

回答


上帝既是愛也能恨,這似乎有點矛盾。然而,這正是聖經所說的真理:上帝就是愛( 約翰一書4:8) ,以及上帝憎惡人( 何西阿書9:15) 。上帝的本性是愛——他總是做對別人最有益處的事——他恨與他本性相反的一切——他恨與愛相反的一切。

當我們知道上帝確實憎惡某些事情時,我們不應該感到驚訝。他創造了我們具有愛與恨的能力,我們承認恨有時是正當的——我們自然地憎恨那些破壞我們所愛的事物。這是我們照著上帝的形像被創造的一部分。我們都被罪玷污了,這個事實意味著我們的愛和恨有時是錯位的,但是罪性的存在並不能否定上帝所賜給我們愛與恨的能力。一個人能夠愛與恨是不矛盾的,而且上帝能夠愛與恨也是不矛盾的。

當聖經提到上帝的憎惡時,他憎惡的對像是罪與惡。在上帝所憎惡的事物中,有偶像崇拜( 申命記12:31; 16:22) ,獻兒女,行邪淫( 利未記20:1-23) 以及行惡的人( 詩篇5:4- 6;11:5) 。箴言6:16-19 列舉了耶和華所憎惡的七件事:高傲的眼、撒謊的舌、流無辜人血的手、圖謀惡計的心、飛跑行惡的腳、吐謊言的假見證、並弟兄中布散紛爭的人。注意這一段不僅包括上帝所憎惡的事;它也包括人。原因很簡單:罪不能與罪人分開,除非只有在基督裡得到饒恕。是的,上帝討厭說謊,但說謊總會涉及到人—騙子—— 一個選擇說謊的人。如果上帝不審判說謊言的人,就無法審判謊言。

聖經清楚地教導上帝愛世人( 約翰福音3:16) 。上帝饒恕了邪惡的尼尼微,使他們悔改( 約拿書3) 。上帝不喜悅惡人死亡( 以西結書18:32) 。他忍耐到了極點,"不願有一人沉淪,乃願人人都悔改" ( 彼得後書3:9) 。這就是愛的證據—— 上帝想要的是對他的創造最有益處的東西。與此同時,詩篇5:5 提到上帝說:"凡作孽的,都是你所恨惡的。" 詩篇11:5 更加嚴厲:"耶和華試驗義人,惟有惡人和喜愛強暴的人,他心裡恨惡。"

在一個人悔改並相信主耶穌基督之前,他是上帝的仇敵( 歌羅西書1:21) 。然而,甚至在他得救之前,他就已經被上帝所愛( 羅馬書5:8) 。—— 也就是,上帝為他犧牲了他的獨生兒子。接下來的問題是,如果一個人拒絕上帝的愛,拒絕悔改,頑固地堅持他的罪,他會怎麼樣呢?答案是:上帝將審判他,因為上帝必須審判罪,意思就是審判罪人。這就是上帝所憎惡的"惡人" —— 就是那些即使面對上帝在基督裡的恩典和憐憫時,仍然犯罪悖逆的人。

大衛寫道:"你不是喜悅惡事的神,惡人不能與你同居" ( 詩篇5:4) 。與此相反,那些投靠上帝的人將會"歡喜" 並"常常歡呼" ( 詩篇5:11) 。事實上,詩篇5 和11 把義人( 投靠上帝的人) 和惡人( 違背上帝的人) 作了一個鮮明的對比。義人和惡人做出不同的選擇,而且會有不同的命運——一個會明白上帝慈愛的最終表達,另一個會認識上帝憎惡的最終表達。

我們不能以完全的愛去愛,也不能以完全的恨去恨。但上帝可以完全地愛與恨,因為他是上帝。上帝可以沒有罪惡的意圖去憎惡。他可以以完全聖潔的方式憎惡罪人,並在人悔改和相信的時候仍然憐愛地饒恕罪人( 啟示錄2:6; 彼得後書3:9) 。

上帝差遣他的兒子作為救主,是出於對全人類的愛。那些仍然沒有被饒恕的惡人,上帝憎惡他們"因為他們犯了許多罪,他們背叛了你" ( 詩篇5:10) 。但是—— 了解這一點很重要—— 上帝希望惡人為他們的罪悔改,並在基督裡尋求庇護。在信主得救的那一刻,邪惡的罪人從黑暗的國度中被移除,轉移到愛的國度裡( 歌羅西書1:13) 。所有的冤仇都化解了,所有的罪都除去了,並且一切都變成新的了( 哥林多後書5:17) 。

English



返回中文首頁

上帝會恨嗎?如果上帝是愛,他怎麼能恨呢?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries