settings icon
share icon
问题

上帝会恨吗?如果上帝是爱,他怎么能恨呢?

回答


上帝既是爱也能恨,这似乎有点矛盾。然而,这正是圣经所说的真理:上帝就是爱(约翰一书4:8),以及上帝憎恶人(何西阿书9:15)。上帝的本性是爱——他总是做对别人最有益处的事——他恨与他本性相反的一切——他恨与爱相反的一切。

当我们知道上帝确实憎恶某些事情时,我们不应该感到惊讶。他创造了我们具有爱与恨的能力,我们承认恨有时是正当的——我们自然地憎恨那些破坏我们所爱的事物。这是我们照着上帝的形像被创造的一部分。我们都被罪玷污了,这个事实意味着我们的爱和恨有时是错位的,但是罪性的存在并不能否定上帝所赐给我们爱与恨的能力。一个人能够爱与恨是不矛盾的,而且上帝能够爱与恨也是不矛盾的。

当圣经提到上帝的憎恶时,他憎恶的对象是罪与恶。在上帝所憎恶的事物中,有偶像崇拜(申命记12:31;16:22),献儿女,行邪淫(利未记20:1-23)以及行恶的人(诗篇5:4-6;11:5)。箴言6:16-19列举了耶和华所憎恶的七件事:高傲的眼、撒谎的舌、流无辜人血的手、图谋恶计的心、飞跑行恶的脚、吐谎言的假见证、并弟兄中布散纷争的人。注意这一段不仅包括上帝所憎恶的事;它也包括人。原因很简单:罪不能与罪人分开,除非只有在基督里得到饶恕。是的,上帝讨厌说谎,但说谎总会涉及到人—骗子——一个选择说谎的人。如果上帝不审判说谎言的人,就无法审判谎言。

圣经清楚地教导上帝爱世人(约翰福音3:16)。上帝饶恕了邪恶的尼尼微,使他们悔改(约拿书3)。上帝不喜悦恶人死亡(以西结书18:32)。他忍耐到了极点,"不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改"(彼得后书3:9)。这就是爱的证据——上帝想要的是对他的创造最有益处的东西。与此同时,诗篇5:5提到上帝说:"凡作孽的,都是你所恨恶的。"诗篇11:5更加严厉:"耶和华试验义人,惟有恶人和喜爱强暴的人,他心里恨恶。"

在一个人悔改并相信主耶稣基督之前,他是上帝的仇敌(歌罗西书1:21)。然而,甚至在他得救之前,他就已经被上帝所爱(罗马书5:8)。——也就是,上帝为他牺牲了他的独生儿子。接下来的问题是,如果一个人拒绝上帝的爱,拒绝悔改,顽固地坚持他的罪,他会怎么样呢?答案是:上帝将审判他,因为上帝必须审判罪,意思就是审判罪人。这就是上帝所憎恶的"恶人"——就是那些即使面对上帝在基督里的恩典和怜悯时,仍然犯罪悖逆的人。

大卫写道:"你不是喜悦恶事的神,恶人不能与你同居"(诗篇5:4)。与此相反,那些投靠上帝的人将会"欢喜"并"常常欢呼"(诗篇5:11)。事实上,诗篇5和11把义人(投靠上帝的人)和恶人(违背上帝的人)作了一个鲜明的对比。义人和恶人做出不同的选择,而且会有不同的命运——一个会明白上帝慈爱的最终表达,另一个会认识上帝憎恶的最终表达。

我们不能以完全的爱去爱,也不能以完全的恨去恨。但上帝可以完全地爱与恨,因为他是上帝。上帝可以没有罪恶的意图去憎恶。他可以以完全圣洁的方式憎恶罪人,并在人悔改和相信的时候仍然怜爱地饶恕罪人(启示录2:6;彼得后书3:9)。

上帝差遣他的儿子作为救主,是出于对全人类的爱。那些仍然没有被饶恕的恶人,上帝憎恶他们"因为他们犯了许多罪,他们背叛了你"(诗篇5:10)。但是——了解这一点很重要——上帝希望恶人为他们的罪悔改,并在基督里寻求庇护。在信主得救的那一刻,邪恶的罪人从黑暗的国度中被移除,转移到爱的国度里(歌罗西书1:13)。所有的冤仇都化解了,所有的罪都除去了,并且一切都变成新的了(哥林多后书5:17)。

English





返回中文主页

上帝会恨吗?如果上帝是爱,他怎么能恨呢?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries